Православный взгляд: можно ли обращаться к психотерапевту?

0:00 / 0:00
Можно ли обращаться к психотерапевту?

Здравствуйте, с вами священник Иоанн Левинский, мы отвечаем на ваши вопросы. Вопрос следующего характера. Сегодня в минуты трудностей или кризиса вполне здоровые люди часто идут к психотерапевту. Правильно ли это? Может быть, лучше обратиться за советом в сложной ситуации к священнику? Вопрос очень актуальный.
Психология, которая стала очень популярной в наши дни, стала доступной, предлагает нам ответы на очень сложный вопрос, на вопросы жизненные, на вопросы трудные и предлагает готовые рецепты, как справиться с теми или иными трудностями, как справиться с болью, как справиться с утратой, с потерей, как обрести какую-то важность или даже финансовую грамотность, как это говорится, как правильно себя настроить и подобные вещи.
Надо все-таки различать открытие психологии от ее популярной подачи. Психология не есть точная наука. У нее нет законов, проверенных опытом. Есть теории и есть различные практики.
Мы должны понимать, что человек, обращающийся к психотерапевту, сталкивается с той или иной практикой, которая может разниться и которая не всегда может привести к быстрому или абсолютному результату. Конечно, пренебрегать тем, что в нашем мире очень много психологии, невозможно. Мы постоянно сталкиваемся с ней, и многие понятия из психологии для нас уже стали обычными.
Мы используем такие значения, как «бессознательная», «очень популярная», «очень широко», не задумываясь о том, кто является ее автором. Я привел это как пример. Соответственно, как же поступать православному христианину? Существуют попытки создания православной психологии, и в интернете сейчас можно достаточно много православных психологов увидеть.
Нет единого мнения о том, возможно ли христианину, и насколько возможно обращаться психологу получать психологическую помощь, но и нет отвержения психологии как таковой. Всё-таки православный христианин должен уметь понимать, что его отношения с Богом влияют на его жизнь, его отношения с ближними.
И здесь многое из того, что предлагает нам здоровая психология, может нам действительно помочь, но никто не заменит высшей силы Бога. И если мы приглашаемого в нашу жизнь, мы должны понимать, что как бы мы себя не ставили, какую бы психологическую практику мы не использовали, веря в Бога и в его промысел о человеке, мы верим в более высшие силы, в более высокие силы.
Истина всегда лежит где-то посередине, и открытие человека должно служить на благо самого человека. Те открытия, которые даёт нам психология, вполне может служить на благо здоровью человека, соответственно православный христианин призван всегда к тому, чтобы с рассуждением подходить к тем или иным учениям.
И опыт церкви показывает, что лучше из того, что открыто было человеком, христиане смогли воспринять, и не просто воспринять, но и осветить, сделать пригодным для служения Бога и людям.

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация