Блажени слышащии слово Божье, и хранящие е (Лк.11:26)
Это слова Христовы из и нынешнего Евангелия. Случай, по которому oне произнесены, был следующий: Спасатель Христос беседовал, по обычаю, с собравшимся к Нему народом. В толпе народной были и женщины, особенно любившие слушать Божественного Учителя. Одна из них, внимая предлагавшемуся, учению, в такое пришла умиление, что, возвысив голос из среды народа и обратившись ко Христу, воскликнула: блажено чрево, носившее Тя, и сосца, яже еси ссал (Лк.11:27). Господь не оставил без внимания возглашения жены, и на ее восклицание, из ее же слов, извлек назидание для всех слушавших Его, сказав, как бы, так: «Носившая Меня во чреве и питавшая от своих сосцев, действительно, блаженна. С той минуты, как снизшел на Нее Дух Святый, и сила Вышнего осенила Ее приснодевственную утробу, Родшая Меня преисполнена миром и радости о Дусе Святе. За всем тем блаженство не есть исключительное достояние Ее одной. Ведайте, Я на то родился и на то в мир пришел (Ин.18:37), чтобы, возвестив миру имя Божье, указать грешному человечеству путь спасения, и таким образом, возвратить, сколько можно, всем людям утраченное блаженство. И вот, это блаженство в настоящее время доступно для всех избранных Божьих, – для всех тех, кои, со вниманием слушая благовествуемое Мною слово Божье, хранят его и творят: темже убо блажени слышащие слово Божье, и хранящие е.»
Таким, братия, смысл слов Христовых, в связи с возглашением даны, на которое они служили ответом! Остановим на них наше внимание, и с живым упованием на всесильную помощь присноблаженной Заступницы, уясним, сколько можно: отчего именно блаженны те, кои слушают слово Божье, и почему слушающе это слово должны и хранить eго?
Итак, блаженство верующих во Христа Спасителя начинается от слышания слова Божьего. А чтобы видеть, что слушающие слово Божье с верой и благоговением, действительно достоблаженны, следует только вспомнить, что слово Божьe есть небесное откровение истин, с одной стороны, непреложных, вечных и святых, а с другой, – для нас поучительных и, большей частью, отрадных, утешительных и необходимых.
Понятно, что такое откровенное слово Божье, первее всего, должно говорить, и говорить пред нами о самом Боге, как о всемогущем Зиждителе Миpa и Промыслителе всего сотворенного, – говорит, открывая нам не одни Его внешние действия и свойства, но, сколько то для нас нужно, и присносущную славу Вседержителя, и самую тайну Его внутреннего, триипостасного Божества. Потом слово Божье говорит о мире, как о долге премудрой и всезиждущей силы Создателя всяческих, говорить о сотворении неба, тверди небесной, светил, осиявающих землю, а затем и самой земли, как общего жилища нашего и всех существ, ее наполняющих.
На конец, это же слово Божье сообщает нам о нас самих, или о человеке, о создании его по Богу в правде и преподобии истины (Еф.4:24), о его блаженстве в раю, об утрате сего блаженства и об изгнании из рая, или же, о том, как вошел в мир греха, а с грехом и все нужды и лишения, все скорби и печали, все болезни и страдания, а наконец и самая смерть. Столько-то святых истин сообщает нам св. откровение. Но это не все.
Как преблагой Господь, изгнав грешников из рая, не ограничил сим своих промыслительных действий о падшем человечестве: так и слово Божье не остановилось на этом в дальнейшем сказании о Боге и человеке, а напротив, излагая, в продолжение многих, многих веков, судьбу падшего человечества, и в самом Боге проявило новые и высшие стороны Его Божественных совершенств. Не говоря уже об ужасающем величии правды у суда Божьего, явленным в страшных казнях мира допотопного и градов Содомских, слово Божье открыло пред нами всю неисследную бездну милосердия Божьего к падшему человечеству, или же показало вселенной такую силу любви Божьей к нам грешникам, что Отец небесный и Сына своего не пощаде, но за нас всех предал есть Его в искупительную жертву (Рим.8:32), чтобы всех грешников падших, но верующих в Искупителя, восставить и спасти от вечной смерти и от геенны среди мраков ночных.
Но столь высокому и непостижимому таинству, – таинству искупления грехов всего миpa, чрез воплощение Бога-Слова, долженствовало предшествовать и предшествовало много новых откровений, обетований, прообразований и пророчеству как о лице Спасителя, как и самом деле спасения. Кроме того от начала мира до явления Христа, во множестве должны были проявиться примеры жизни, не одной греховной – людей безумных и безбожных, но и благочестивой – человеков Божьих, ходивших пред Господом в духе веры и святыни.
И вот, все это презельное богатство благодати, любви и благостыни небесной (Ин.3:16; Еф.2:7), а также и поучительных примеров жизни своей и нечестивой, – содержится в слове Божьем и направлено к ободрению, укреплению, вразумлению и воодушевлению нас, немощных и грешных, – нас, кои, и по пришествии на землю Христа Господня, продолжаем еще жить в том же мире прелюбодейном, и среди тех же скорбей и печалей.
Имея это в виду, кто не согласится, что слово Божье ниспослано к нам, в эту мрачную юдоль слез и воздыханий, как многоценная сокровищница, в коей не одни – просветительные, высокий и святые – небесные истины, но и все, чтὸ может поддерживать, миротворить, ободрять, умудрять, утешать и радовать дух наш среди всех превратностей мира, во зле лежащего (1Ин.5:19)?
Теперь сами судите, возлюбленные, не блаженны ли те из нас, кои благочестно прилежат к чтению и слышанию слова Божьего? Подумайте, сколько таковые могут извлекать из св. откронения всякого рода животворно-отрадных и утешительных мыслей, чувств, правил и внушений, чтобы пользоваться ими при всех встречах с случайностями жизни коловратной? Не правда ли, что одни повествования о ветхозаветных праведниках и грешниках весьма много содержать в себе поучительного для всех времен состоянии мира?
Жизненные примеры людей добрых и злых, праведных и грешных, если не всегда для нас приятно, то всегда благотворно и сильно влияют на сердца нерастленные, неотклонимо зароняя в них живые искры любви и расположения ко всему доброму и святому, и тайного отвращения от всего богомерзкого и порочного.
Дивно ли, после сего, что прилежащие к слову Божью, тем чаще поучаются в св. заповедях, и во всех словесах и оправданиях Господних, тем глубже внедряются в них – спокойствие совести, довольство среди самых лишений, ничем незаменимый жир, живое умиление и радость пренебесная? А подобный в нас ощущения, согласитесь, братия, чтὸ такое, если не те вожделенные плоды, кои, возрастая в нас, под веянием благодати, и служа нам, как бы, залогом и предвкушением благ вечных в небе, в то же время составляют и все возможное для нас блаженство на земле? Сим-то блаженством наслаждались и человеки Божьи, поучаясь в законе Господнем день и ночь (Пс.1:4), и ощущая в себе такое радостное настроение духа, что недоумевали, как назвать и возвеличить слово Божье. В нем они видели и утешение и отраду для души, и веселие сердца, и поучение для ума, и свет, просвещающий их разумные очи, и надежду спасения, движущую к радости самые их кости смирения (Пс.50:10), а потому и считали это слово вожделеннее паче злата, драгоценнее паче топазия, и сладостнее паче меда и сота (Пс.118:127; 18:11). Темже убо блажени слышащие слово Божье.
Но одно ли слышание слова Божьего делает нас блаженными? Нет, братия! Одно слышание истин спасения, какие бы они ни были и гдe бы ни находились, в ветхом ли Завете, или в новом, не может нас оправдать и спасти, а, следственно, и сделать достойными того блаженства, которое, начинаясь здесь на земле живых, имеет вполне раскрыться там, – среди сонмов лучезарных небожителей, и пред лицом славы Триипостасного. Нельзя отвергать, что и одно слышание слова Божьего может доставлять известную долю блаженства, судя потому, кто как слушает; но такое блаженство, не будучи подкрепляемо, оживляемо и усиливаемо хранением и исполнением слышимого, – не полно, а кроме того, и бездушно и слабо, и слишком скоро омрачается – то заботами и печалями века сего, то богатством и сластьми житейскими (Лк.8:14). Собственно, слышание слова Божьего только предрасполагает и приближает нас к блаженству, делая дух наш более или менее достойным блаженства. Что же касается до водворения блаженства внутрь нас и его действований в сердцах наших: то это производит в нас не столько слышаниe слова Божья, сколько хранение и творение того, что в нем заповедано. Во всяком случай, блаженство, происходящее от одного слышания – непрочно и неблагонадежно. Посему и Спаситель Христос тех, кои слушают слово Божье, но не творят его, не похваляет и не ублажает, а уподобляет их тем глупым строителям, кои зиждут дома, не положив твердого для них основания: всяк слышай, говорит Господь, словеса Моя cия, и не творя их, уподобится мужу уродиву, иже созда xpaмину свою на песце: и сниде дождь, и приидоша реки, и возвеяша вепри, и опрошася храмине той, и падеся: и бе разрушены ее велие (Мф.7:26, 27).
Да и можно ли надеяться блаженства тем, кои, слушая слово Божье и слово Христово, ведут жизнь не по заповедям Божьим и не по духу Христову, а или по духу миpa лукавого, или по влечению страстей и похотей плотских и срамных? Чаемое блаженство имеет открыться в невечернем дни царствия Божьего. Между тем, в царствие Божье, как и на брак Агнчий, никто иначе не может войти, как только в чистом и светлом виссон оправдания (Апок.19:9); виссоном же оправдания служит для нас светлая и святая жизнь, и следственно, не одно слышание слова Божье, но и хранение его, и творение: праведны бо пред Богом, говорит св. Апостол, не слышателие, закона, содержащегося в слове Божьем, но творцы, закона, сии оправдятся (Рим.2:13). Сюда же должно отнести и то, что сам Спаситель изрек: не есть глаголяй Ми: Господи, Господи, внидет в царствие небесное, но творяй волю Отца Моего, иже есть на небесех (Мф.7:21).
Кроме того, хотя и стороною, но мы уже касались, что слово Божье проглаголано к нам в наше назиданиe и научение. Самое первое слово, изреченное Творцом вселенной к нашим прародителям, есть слово благословения и в тоже время наставления: как они должны были жать, в чем имело состоять их занятие и чего им надлежало беречься (Быт.1:28; 2:15–17). Этот педагогический характер слова откровенного, болee или менее, виден почти везде, так что везде можно находить и прямые заповеди и прикровенные указания и всякого рода наставления, внушения и вразумления, направленные к тому, чтобы вам, при их руководстве, только здесь – на земле – стяжать тихое и, безмолвное житие (1Тим.2:12), но и там – в небе – восхитить царствие Божье с уготованным в нем блаженством. Эту цель св. Апостол раскрывает распределенно. Говоря о священном Писании, в коем заключено слово Божье, он учит, что всяко писание богодухновенно и полезно есть, ко учению, ко обличению, ко исправлению, к наказанью (наставлению), еже в правде, да совершен будет Божий человек, на всякое дело благое уготован (2Тим.3:16, 17).
Если же слово Божье внесено в писание и даровано вам в руководство, не только для безбедного прохождения по земному поприщу жизни, но и для наследования вечного спасения и живота нескончаемого: то согласно ли будет с этой богомудрой целью, и довольно ли для нас самих, ограничиваться одним лишь слушанием и чтением слова Божьего, не вводя законоположений от в нашу действительную жизнь и не направляя по духу его всего дела спасения нашего? Для чего и слушать слово Божие, если не творить его? Для чего и веровать в него, как в благодатное вспоможение для нас в делах веры и спасения, если не следовать ему и не пользоваться его внушениями?
Столько-то, братия, имеем мы побуждений, не останавливаться на одном слышании слова Божьего, а преспевая в слышании, тем паче преспевать и в хранении его и в исполнении. Иначе, двери царствия Божьего всегда для нас будут заключены, и нас не озарит тот свет славы и блаженства, который преднаписан всем преподобным и святым. А чтобы, и действительно, благосердый Царь славы не лишил нас части спасаемых, будем чаще прибегать с пламенной мольбой к преблагословенной и богоблаженной Приснодевы, до силой своих молитв и предательства, умножить в нас силу свыше, чтобы всем нам не только внимать слову Божьему, но и осуществлять его жизнью.
В заключение же всего, возблагоговеем, возлюбленные, пред неисповедимой благостью Отца небесного и возблагодарить Его за дарование нам слова своего, – слова, изглаголанного, древле – чрез Пророков, а в последок дней, – чрез самого Сына Божьего и Его богодохновенных Апостолов; но возблагодарить не словом и устами, а делом и истиной, – возбдагодарим св. решимостью – и слушать слово Божье, всегда, с верой, и творить его с непрестающей любовью. Аминь.