30 июня. Евангелие от Матфея 11 глава, 2-15 стихи

0:00 / 0:00
Евангелие от Матфея 11 глава, 2-15 стихи

22 стих: Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло;
23 стих:  если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?
24 стих:  Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне*.
25 стих:  Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
26 стих:  Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
27 стих:  Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
28 стих:  И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
29 стих:  но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
30 стих:  если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
31 стих:  Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?
32 стих: потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
33 стих:  Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Искренние и думающие люди всегда находятся в некотором внутреннем поиске, всегда переживают по поводу своей позиции, своей правоты. Дело не в том, конечно, что они обязательно в ней сомневаются… Просто их принятие чего бы то ни было, всегда остается живым и осознанным и никогда не становиться слепым и формальным. Любой человек, верующий он или неверующий, всегда должен спрашивать себя: прав ли я? Что дает мне эту внутреннюю уверенность? Человек находящийся на правильном пути укорениться в нём ещё больше, тот же кто находится на ложном – будет иметь шанс исправиться.

В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим как Иоанн Креститель посылает своих учеников ко Христу спросить Его: Тот ли Он, Кто должен прийти или им ждать другого?

Действительно ли Иоанн Креститель сомневался и не был уверен во Христе или, зная о своей грядущей смерти, он искал возможности наставить сомневающихся учеников? Так или иначе, люди встречавшие Христа нередко сомневались в том, действительно ли Он Мессия или, может быть, он просто очередной проповедник, которого стоит послушать, но за которым не стоит идти до конца. Сомневались, потому что надеялись увидеть в Мессии сильного политического лидера, того, кто сможет повести за собой народ. В то же время, во Христе они видели чудотворца, целителя, проповедника, но не видели политика, не видели, чтобы Он искал власти и силы… И многие начинали задумываться «Он ли это?»

Как мы знаем, отвечая, Христос не говорит лишних слов, не приводит каких-то рациональных доказательств, но призывает верить своим делам, слепые прозревают и хромые ходят, мертвые воскресают… Он завершает словами «Блажен, кто не соблазнится обо Мне».

Вопрос о Христе, звучит не только из глубины веков, многие из нас задают его и сегодня. Мы приходим в Церковь, приходим к Богу, но при этом ищем чего-то своего, решения проблем, исполнения желаний… На этом пути, Христос, не исполнивший просьб, заставляет задуматься, тот ли Он, за кем надо идти? Человек, прошедший это испытание, открывает для себя простую истину: мы приходим в Церковь, чтобы принять Божье, а не найти свое. Требовать от Бога своего – значит не понимать Его. Он пришел для того, чтобы вернуть нас на истинный путь, а не для того, чтобы исполнять наши желания. Такое принятие воли Божьей о себе оказывается очень трудным… Неслучайно, рассказывая о самом Иоанне Крестителе, Господь возвеличивает его и напоминает о том, насколько он был верен Божьему замыслу о себе.

Для тех, кто не соблазнится и останется со Христом, начинается новая жизнь, жизнь причастная Его Царству. Она будет настолько полной, что меньший в ней, окажется большим, чем Иоанн Креститель. Но жизнь эта предполагает усилия, и только употребляющие усилие восхищают его. Действительно, когда иудеи ждали Мессию, они думали, что он придет и победит вместе с ними и за них. Они верили, что они войдут в его царство просто благодаря своей крови и благодаря своему происхождению. Но такие надежды оказывались ложными. Ни происхождение, ни политический выбор, ни чтобы то ни было другое, кроме внутреннего духовного усилия не является для человека необходимым на этом пути. Если ты пришел ко Христу, будь готов принять от Него цель твоей жизни, будь готов учиться у Него, и употребляй все свои силы на этом пути, ведь Его Царство не просто приходит, не случается как нечто внешнее и от тебя не зависящее. Оно зреет в сердце, даруется как ответ на личное усилие. Усилие тех, кто имеет мужество и решимость слышать Его призыв.

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация