22 марта. Евангелие от Матфея 20 глава, 1-16 стихи

0:00 / 0:00
Евангелие от Матфея 20 глава, 1-16 стихи

Евангелие от Матфея 20 глава, 1-16 стихи

1 стих: Ибо Царство Небесное подобно хозяину дома, который вышел рано поутру нанять работников в виноградник свой

2 стих: и, договорившись с работниками по динарию на день, послал их в виноградник свой;

3 стих: выйдя около третьего часа, он увидел других, стоящих на торжище праздно,

4 стих: и им сказал: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, дам вам. Они пошли.

5 стих: Опять выйдя около шестого и девятого часа, сделал то же.

6 стих: Наконец, выйдя около одиннадцатого часа, он нашел других, стоящих праздно, и говорит им: что вы стоите здесь целый день праздно?

7 стих: Они говорят ему: никто нас не нанял. Он говорит им: идите и вы в виноградник мой, и что следовать будет, получите.

8 стих: Когда же наступил вечер, говорит господин виноградника управителю своему: позови работников и отдай им плату, начав с последних до первых.

9 стих: И пришедшие около одиннадцатого часа получили по динарию.

10 стих: Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию;

11 стих: и, получив, стали роптать на хозяина дома

12 стих: и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной.

13 стих: Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною?

14 стих: возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе;

15 стих: разве я не властен в своем делать, что хочу? или глаз твой завистлив оттого, что я добр?

16 стих: Так будут последние первыми, и первые последними, ибо много званых, а мало избранных.

Комментирует  священник Дмитрий Барицкий

Традиция христианского благочестия богата и разнообразна. Как же исполнить все её предписания? Не прогневаю ли я Бога, если вдруг нарушу какое-то правило или обычай? Ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 20-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Во времена Христа в Палестине было принято, что рабочий-подёнщик получает за целый день работы один динарий. Эта была стандартная сумма, на которую мог рассчитывать человек, если его наймут рано утром и он будет занят до позднего вечера. Если тебе не повезло и нанимателя не нашлось, считай день пропал. Или же стой и жди. Может, кому-то понадобятся рабочие руки в обед или к вечеру. Но это вряд ли. Ведь рачительный хозяин всегда и всё планирует наперёд. Он заранее знает, сколько ему нужно работников, на какой срок, и сколько денег он на них потратит. Поэтому чем ближе к вечеру, тем меньше шансы. Если же всё-таки случится оказия и у кого-то появится потребность в дополнительной рабочей силе, сумма зарплаты сократится в разы. В общем, как ни крути, динария тебе не видать, явно.

Учитывая эти моменты, приглядимся к только что прозвучавшей притче. Она о том, что Хозяин нашей жизни отличается грандиозной щедростью. Он готов платить последним столько же, сколько и первым. То есть Бог готов принять в Своё Царство не только тех, кто от самой юности посвятил Ему свою жизнь и стремился строго хранить букву и дух её закона. Его милость настолько безгранична, что Он готов воздать точно так же и тем своим блудным детям, которые всю свою жизнь барахтались в грязи на стране далече. Тем, которые, возможно, никогда и не помышляли оказаться среди всеми уважаемых и почитаемых ревнителей религиозной традиции, но каким-то чудом, по великой случайности в самый последний момент успели зацепиться за поручни отбывающего поезда. А может статься, что и погрузили их туда против их собственной воли. Яркий пример — разбойник на кресте. Явно работник одиннадцатого часа. Ничего не сделал путёвого в жизни. Но первый вошёл в рай.

Как же и нам принять эту щедрость Творца? Ведь кто из нас может похвалиться тем, что был призван рано утром? То есть заявить со стопроцентной уверенностью, что выполняет всё, предписанное церковной традицией, настолько хорошо, что Бог гарантировано заплатит ему, спасёт его душу для жизни вечной. Ведь сердце подсказывает: духовная жизнь — не супермаркет. И рыночным отношениям здесь не место. Апостол Павел ясно сказал, что исполнение закона не спасает. А потому Господь и приводит нам в пример образ работников одиннадцатого часа. Когда хозяин позвал их, они просто встали и пошли за ним. Смотрите, они даже не обсуждают сумму. Они не торгуются, но просто цепляются за свой шанс. Это великая удача, получить хоть какую-то работу в это время. И кроме как на милость хозяина им не на что больше надеяться. Какую радость и изумление они испытали, когда в их руках оказался целый динарий.

А потому даже если мы с вами строгие ревнители церковного закона, всё, что от нас в конечном счёте ожидает Господь, — состояние работников одиннадцатого часа. Как и они мы должны просто с доверием Творцу сосредоточиться на своей работе: по силе исполнять Евангельские заповеди, то есть искать во всём волю Небесного Отца и стараться быть полезным тем людям, которые нас окружают. Всё остальное — дело милости Божией, Его великой щедрости и любви. Будем уверены, она не подведёт.

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация