Пророчество Исайи 10 глава, 12-20 стихи

Пророчество Исайи 10 глава, 12-20 стихи
Пророчество Исайи 10 глава, 12-20 стихи
0:00 / 0:00
Пророчество Исайи 10 глава, 12-20 стихи

Пророчество Исайи 10 глава, 12-20 стихи

12 стих: И будет, когда Господь совершит все Свое дело на горе Сионе и в Иерусалиме, скажет: посмотрю на успех надменного сердца царя Ассирийского и на тщеславие высоко поднятых глаз его.

13 стих: Он говорит: «силою руки моей и моею мудростью я сделал это, потому что я умен: и переставляю пределы народов, и расхищаю сокровища их, и низвергаю с престолов, как исполин;

14 стих: и рука моя захватила богатство народов, как гнезда; и как забирают оставленные в них яйца, так забрал я всю землю, и никто не пошевелил крылом, и не открыл рта, и не пискнул».

15 стих: Величается ли секира пред тем, кто рубит ею? Пила гордится ли пред тем, кто двигает ее? Как будто жезл восстает против того, кто поднимает его; как будто палка поднимается на того, кто не дерево!

16 стих: За то Господь, Господь Саваоф, пошлет чахлость на тучных его, и между знаменитыми его возжет пламя, как пламя огня.

17 стих: Свет Израиля будет огнем, и Святый его — пламенем, которое сожжет и пожрет терны его и волчцы его в один день;

18 стих: и славный лес его и сад его, от души до тела, истребит; и он будет, как чахлый умирающий.

19 стих: И остаток дерев леса его так будет малочислен, что дитя в состоянии будет сделать опись.

20 стих: И будет в тот день: остаток Израиля и спасшиеся из дома Иакова не будут более полагаться на того, кто поразил их, но возложат упование на Господа, Святаго Израилева, чистосердечно.

 

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

У немецкого философа Артура Шопенгауэра есть идея о том, что в основе всего происходящего в мире лежит воля. «Все что есть — это одна воля, только воля и ничего, кроме воли» — вот главная мысль его философии. Безусловно, в этом есть большая доля истины. Воля — это сила, которая направляет наши мысли, чувства, слова и поступки. Это тот источник энергии, благодаря которому все приходит в движение. Она побуждает нас идти вперед, добиваться своих целей. Однако, на этом пути нас нередко ждет подстерегает неудача. Ведь наше желание всегда входит в столкновение с миллионами других. Мы постоянно натыкаемся на препятствия в виде обстоятельств и тех устремлений, которые принадлежат окружающим нас людям. Мир похож на огромный хор, где каждый стремится исполнить свою партию, зачастую не обращая внимания на рисунок мелодии своих ближних. И здесь нередко побеждает тот, у кого голос сильнее, легкие шире, а слух тоньше. Что же необходимо сделать человеку, который лишен всех этих дарований, чтобы в этой мировой какофонии его голос звучал твердо и убедительно?

Как Священное Писание, так и христианская традиция говорят о том, что лишь в том случае, если наша воля будет совпадать с волей Божией, мы исполним свою мелодию до конца уверенно и последовательно.

Ведь именно волей Бога наш мир пришел от небытия к бытию. Ему известны причины, последствия и цель всего происходящего. Он хранит замысел о каждом человеке. Иными словами, перед Его глазами развернута вся партитура мироздания. Он главный дирижер. А потому лишь Он один может помочь нашему музыкальному инструменту, даже если он весьма незначителен, звучать ярко и сочно.

В противном случае мы обречены на то, чтобы вхолостую расходовать свои силы, полагаясь лишь на случай и удачу, которая улыбается далеко не всем и зависит исключительно от природных дарований. А природа, как известно, благосклонна лишь к единицам.

Так опытный путешественник, если хочет пройти через лабиринт, обязательно озаботится тем, чтобы найти проводника или хотя бы взять с собой карту. Это поможет ему достичь своей цели с наименьшими затруднениями, избежав тех препятствий и ловушек, которые подстерегают его на пути. Маленький ручей вряд ли пробьет себе дорогу в твердой породе или леднике. Для этого ему необходимо влиться в стремительный, бурлящий поток.

Сегодня пророк Исаия показывает, как эта духовная закономерность действует в истории богоизбранного народа. Ассирийская империя была одним из самых могущественных государств, которые когда-либо существовали на территории Древнего Востока. Власть ассирийских владык была так огромна, что, как говорит Исаия, под их гнетом никто не мог «ни пошевелить крылом, ни открыть рта, ни пискнуть». Они повсеместно утверждали свою волю, достигая поставленных целей грубой силой, идя напролом. И вот перед ними, казалось бы, слабый безвольный Израиль. Еврейский народ обескровлен междоусобицами. Бери голыми руками. Это и решил сделать ассирийский царь Сеннахирим. Он осадил Иерусалим. Однако правитель Израиля, Езекия, был человек глубоко верующий и благочестивый. В первую очередь он поспешил заручиться поддержкой Господа — обратился к Нему с горячей молитвой. В ответ на эту молитву произошло чудо. Ангел Господень прошел ночью по стану врага. Те из вражеских солдат, кому посчастливилось проснуться утром, обнаружили, что в их лагере по неизвестным причинам погибло 185 тысяч воинов. Осада была тотчас снята. Сеннахирим и жалкие остатки его войска, были вынуждены с позором вернуться в Ниневию. Его войска, которые были похожи на огромный лес, поредели так, что, как говорит Исаия, их численность мог сосчитать даже ребенок.

Во всем этом для нас скрыт важный урок. Не следует всегда и во всем ломиться к намеченной цели напролом. Ведь можно не заметить, как моя воля вступила в противодействие с желанием Бога. В этом случае крах неизбежен. Участнику хора бессмысленно вступать в конфликт с дирижером, его просто уволят. Поэтому порой лучше поумерить свои амбиции, отступить. Более того, все силы своей души направить на то, чтобы постичь волю Творца и с ней согласовать все свои желания. Синхронизировать с ней свои чувства, мысли, слова и поступки. Лишь в этом случае мы пройдем по этой жизни максимально беспрепятственно и достигнем той главной цели, ради которой Господь и привел нас от небытия к бытию — спасем собственную душу для вечности.

Бытие. Глава 6, стихи 9-22.

9 стих: Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.

10 стих: Ной родил трех сынов: Сима, Хама и Иафета.

11 стих: Но земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями.

12 стих: И воззрел [Господь] Бог на землю, и вот, она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле.

13 стих: И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришел пред лице Мое, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли.

14 стих: Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи.

15 стих: И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей.

16 стих: И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье [жилье].

17 стих: И вот, Я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни, под небесами; все, что есть на земле, лишится жизни.

18 стих: Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.

19 стих: Введи также в ковчег [из всякого скота, и из всех гадов, и] из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут.

20 стих: Из [всех] птиц по роду их, и из [всех] скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по земле по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых [с тобою, мужеского пола и женского].

21 стих: Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею.

22 стих: И сделал Ной всё: как повелел ему [Господь] Бог, так он и сделал.

Комментирует  епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Очень необычны и крайне любопытны слова, с которых начинается этот отрывок книги Бытия: «Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своём; Ной ходил пред Богом». Вполне естественно после слов «вот житие» ожидать какого-то рассказа о жизни человека, о том, откуда он, кто его предки, где и при каких обстоятельствах он родился, какие важные события произошли в его жизни, что он успел сделать и так далее. Но здесь все иначе, житие Ноя даёт лишь информацию о том, что он был человек праведный и непорочный. И что он ходил пред Богом. Две эти краткие фразы заменяют собой всю ту сумму разносторонней информации, которую можно сказать о человеке. Очень интересный вывод из такого необычного начала делает святитель Иоанн Златоуст. Возможно, не вполне справедливо, но он разбивает фразу Священного Писания и останавливается на том, что «Ной был человек». В общем для всех нас имени святитель Иоанн видит похвалу Ною. Похвала же эта связана с тем, что «Ной был праведный и непорочный». То есть, по мысли златоустого святителя, Ной был единственным в своём роде, кого можно было назвать человеком. Все же остальные перестали быть людьми в силу крайней степени нравственного разложения. Да, звучит это довольно жёстко. Но если уйти от слова «человек» как обозначения биологического вида, то нельзя не согласиться, что быть человеком — это не только биологическая характеристика, увы, но у нас много примеров абсолютно бесчеловечного поведения тех, кто являются людьми. За примерами далеко ходить не надо, они есть у каждого перед глазами и их немало. Именно об этом говорит святитель Иоанн: человеку мало быть разумным, чтобы «быть человеком, надобно ещё быть добродетельным, убегать пороков, побеждать нечистые страсти, и исполнять заповеди Господни». Именно с этим и были немалые сложности у современников Ноя, которые через своё нечестие утратили право именоваться людьми. И, как следствие, утратили они и право на жизнь: «И сказал [Господь] Бог Ною: конец всякой плоти пришёл пред лице Моё, ибо земля наполнилась от них злодеяниями; и вот, Я истреблю их с земли».

Притчи Соломона. Глава 8, стихи 1-21.

1 стих: Не премудрость ли взывает? и не разум ли возвышает голос свой?

2 стих: Она становится на возвышенных местах, при дороге, на распутиях;

3 стих: она взывает у ворот при входе в город, при входе в двери:

4 стих: «к вам, люди, взываю я, и к сынам человеческим голос мой!

5 стих: Научитесь, неразумные, благоразумию, и глупые — разуму.

6 стих: Слушайте, потому что я буду говорить важное, и изречение уст моих — правда;

7 стих: ибо истину произнесет язык мой, и нечестие — мерзость для уст моих;

8 стих: все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства;

9 стих: все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание.

10 стих: Примите учение мое, а не серебро; лучше знание, нежели отборное золото;

11 стих: потому что мудрость лучше жемчуга, и ничто из желаемого не сравнится с нею.

12 стих: Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.

13 стих: Страх Господень — ненавидеть зло; гордость и высокомерие и злой путь и коварные уста я ненавижу.

14 стих: У меня совет и правда; я разум, у меня сила.

15 стих: Мною цари царствуют и повелители узаконяют правду;

16 стих: мною начальствуют начальники и вельможи и все судьи земли.

17 стих: Любящих меня я люблю, и ищущие меня найдут меня;

18 стих: богатство и слава у меня, сокровище непогибающее и правда;

19 стих: плоды мои лучше золота, и золота самого чистого, и пользы от меня больше, нежели от отборного серебра.

20 стих: Я хожу по пути правды, по стезям правосудия,

21 стих: чтобы доставить любящим меня существенное благо, и сокровищницы их я наполняю. [Когда я возвещу то, что бывает ежедневно, то не забуду исчислить то, что от века.]

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В том отрывке, который мы только что услышали, автор книги Притчей, премудрый царь Соломон, раскрывает перед нами свойства Премудрости Божией. Она представляется им в виде мудрой, добродетельной женщины, которая обращается к людям с предложением воспользоваться тем богатством, которым она располагает. Аудитория, к которой обращается Премудрость, весьма широка. Она не ограничивается ни возрастом, ни социальным статусом, ни даже национальностью. Премудрость открыта и доступна всем. Единственное условие, которое необходимо для того, чтобы воспользоваться ее дарами — страстное желание человека получить их. О каких же дарах идет речь?

Это не материальные ценности, это не свод хитроумных приемов, как добиться успеха в этой жизни и обойти всех конкурентов. Она предлагает человеку мудрость, то есть единственный путь, который в итоге приведет его к разумной и наполненной благодати жизни и поможет не заплутать на тех дорожках, которые ведут к позору, а в итоге и к смерти.

Библейская традиция постоянно напоминает нам, что подлинная мудрость не всегда тождественна развитому интеллекту и обладанием суммой знаний. Не случайно многие великие эрудиты были людьми глубоко несчастными. Именно поэтому как святые отцы говорили, что мудрость — знание вещей Божественных и человеческих, понимание их причин и тех целей, для которых они существуют. Настоящая мудрость всегда касается вопроса смысла жизни, назначения человека, а также каждого предмета и явления, которые его окружают. Какое место все это занимает в замысле Бога об этом мире. Иными словами, подлинная мудрость всегда религиозна. Знания научные, житейский опыт всего лишь помогают человеку ориентироваться в этом мире. Однако сами по себе они — лишь разрозненные пазлы мозаики. Лишь мудрость способна собирает их воедино, открыть человеку те незримые связи, которые между ними существуют.

Вот почему Соломон, когда вступал на престол, просил у Бога не богатств, ни долгой жизни, ни военного могущества. Он просил только мудрости. Ведь он прекрасно понимал, что будь она у него, все остальное — дело наживное. И даже, если он будет лишен всего этого, он не потеряет главного, самого себя, так как будет точно знать то, какое место занимает в этой жизни. Вот именно этот дар Господь и готов вручить каждому из нас через Свою Премудрость. Это возможность пройти свой путь так, как ты должен его пройти. Не это ли доставляет человеку подлинные спокойствие, душевный мир, сердечную тишину, то есть все то, что мы часто подразумеваем под словом счастье. Не этого ли желает каждый из нас?

Каждый из нас двигается своим собственным путем. Кто-то идет по этой жизни зигзагом, кто-то — по обочине, кто-то постоянно спотыкается и падаем в ямы. Лишь тот человек, кто наделен подлинной мудростью, идет путем, который христианские мыслители называют царским. Это путь середины, путь, который избегает всяких излишеств и крайностей, доставляющих нам тяжкие душевные, а порой и телесные скорби. Поступь такого человека уверена, его глаза четко различают цель, к которой он двигается. Дай же и нам, Господи, последовать этой дорогой. Ведь лишь она одна способна нас привести к такой долгожданной и желанной встречи с Тобой.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.