Бытие 3 глава 21-24 стихи, 4 глава 1-7 стихи
3 глава
21 стих: И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их.
22 стих: И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
23 стих: И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
24 стих: И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.
4 глава
1 стих: Адам познал Еву, жену свою; и она зачала, и родила Каина, и сказала: приобрела я человека от Господа.
2 стих: И еще родила брата его, Авеля. И был Авель пастырь овец, а Каин был земледелец.
3 стих: Спустя несколько времени, Каин принес от плодов земли дар Господу,
4 стих: и Авель также принес от первородных стада своего и от тука их. И призрел Господь на Авеля и на дар его,
5 стих: а на Каина и на дар его не призрел. Каин сильно огорчился, и поникло лице его.
6 стих: И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое?
7 стих: если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним.
Комментирует
священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, начинается с рассказа об изгнании Адама и Евы из Эдемского сада. Как мы помним, прародители нарушили заповедь Бога, вкусили запретный плод. И вот вопрос. Неужели Господь не мог простить человека? Неужели было так необходимо выгонять его за пределы рая, да еще и ставить охрану, чтобы люди не вернулись обратно?
Трагедия грехопадения намного глубже, чем нам порой кажется. Нарушив заповедь Творца, Адам и Ева самостоятельно запустили в своем сердце скрытый механизм. Они стали одержимы желанием творить только свою волю, жить только для себя и ради себя, совершенно автономно от Бога. Именно поэтому, когда Господь призывает их к покаянию, они начинают сваливать вину друг на друга. У них даже мысли нет попросить прощение за свой поступок. В их душах словно поселился вирус, который парализовал их сердце и ум, наполнил его эгоистичными помыслами, подозрительностью, сомнениями и страхами. А потому, даже если бы Господь вернул их обратно, те искренние отношения, которые существовали между были бы уже невозможны. Поэтому теперь у них остается только один путь: переболеть той болячкой, которой они заразились. Выработать к ней иммунитет. Именно так. Изгнание из рая — вынужденный карантин. Человек должен выпить чашу своего отступничества до дна, чтобы понять, кто они есть без Бога. Всем своим существом осознать, что благо для него заключается единственно в том, чтобы творить волю Создателя. А для этого людям необходимо пройти скорбный путь.
О том, что Бог не желает человеку зла, свидетельствует и то, что Он закрывает Адаму и Еве доступ к древу вечной жизни. В противном случае они были бы обречены на вечные скитания в этом проклятом мире. Жизнь, отравленная грехом, страстями, злобой превратилась бы для них в дурную бесконечность. А потому Бог по Своей милости дает им лучшее, что можно дать в этой ситуации, — смерть. Она есть ни что иное, как временное успокоение от тягот жизни. Кроме этого Он Сам изготавливает им одежды. Таким образом, словно любящий и заботливый родитель, который не в силах больше удерживать ребенка дома, Он учит людей, как выжить в этом мире, который после грехопадения стал им враждебен.
Одно из страшных свойств греха — его способность передаваться от родителей к детям. Нет, речь идет не о том, что потомки должны отвечать за грехи отцов. Речь идет о том, что тот вирус самоволия, который жил в сердцах родителей передается детям. Это как наследственная болезнь, от которой нельзя избавиться. История Каина и Авеля — яркий тому пример.
Каин принес свою жертву формально, с пустым сердцем. А потому Бог и не принял ее, зато принял жертву Авеля, который подошел к этому делу со всей душой, искренне. Теперь Каина мучает злоба, ревность и зависть. Вот оно явное последствие грехопадения. И опять же мы видим милость Бога к Своему падшему созданию. Видя, как нестерпимы мучение Каина, Господь приходит к нему на помощь. Он милостиво подсказывает, что нужно сделать. Призывает обратить свою волю к добру и не поддаваться действию греха. Однако в сердце человека нет ни раскаяния, ни желания просить Бога о помощи. В результате проливается кровь.
Всякий из нас в той или иной степени носит в себе ту болезнь, которой заразились первые люди. Всякий поэтому чувствует дистанцию, которая существует между ним и Богом. Только что прозвучавший отрывок — яркое свидетельство того, что мостик через эту пропасть на нашей стороне. Только от нас зависит, воспользуемся мы им или нет. Господь всегда рядом и всегда готов поддержать и откликнуться на нашу просьба. Единственное, что для этого необходимо — сердечное сокрушение перед Творцом и желание впустить Его в свою жизнь. Лишь это является условием и способом найти путь обратно, туда, где первые люди были так счастливы.