Деяний святых апостолов 5 глава, 1-11 стихи
1 стих: Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение,
2 стих: утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов.
3 стих: Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли?
4 стих: Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
5 стих: Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это.
6 стих: И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили.
7 стих: Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся.
8 стих: Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
9 стих: Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери, погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут.
10 стих: Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее.
11 стих: И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это.
Комментирует Священник Дмитрий Барицкий
Книга Деяний описывает удивительное единодушие, которое царило между людьми в первой христианской общине. Говорится, что ученики Христа постоянно были вместе и все у них было общее. Многие богатые продавали свои имущества, приносили апостолам, а те перераспределяли его между всеми членами общины по нужде каждого. Тот отрывок, который только что прозвучал, рассказывает нам историю Анания и Сапфиры. За то, что они утаили от апостолов часть денег, которые выручили за продажу своего имущества, их постигло наказание. История, которая может смутить даже воцерковленного человека. Неужели апостолы были требовательны к своим ученикам до такой жестокости? Давайте приглядимся к произошедшему пристальнее.
В чем, собственно, был грех супругов? Они продали свое имущество за одну цену, а принесли апостолам только половину денег. Дело совсем не в том, что они отдали не все. Это было их право. Они могли отдать часть, могли все, могли ничего не отдавать. Поэтому и говорит ему апостол: «Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось?» Но они умышленно солгали. Зачем? Дело в том, что они хотели таким образом убить двух зайцев: с одной стороны, создать себе репутацию добродетельных, самоотверженных, искренних последователей Спасителя; с другой сберечь свое имущество. Поэтому в основе их поступка лежит грех лицемерия, которым страдали фарисеи, грех сребролюбия, по причине которого Иуда предал Христа, в итоге грех неверия, так как они допустили мысль, что могут что-то утаить от Бога. Таким образом, в раннюю Церковь просачивались именно те пороки и недостатки, от которых Своих последователей и предостерегал Спаситель.
О том, в какой мере поступок Анании и Сапфиры противен общему духу Евангелия, насколько он является скверной на светлом и чистом фоне ранней Церкви, свидетельствует их наказание. Господь забирает жизни супругов. Так Он показывает всем остальным, насколько опасно и несовместимо с жизнью христианина лицемерное, тщеславное двоедушие; корыстное стремление выгадать для себя, которое не гнушается лукавством ни перед людьми, ни перед Богом.
Что это значит для нас? Не все мы способны проводить такую высокую жизнь, какую предлагает нам Евангелие. Не всякий может раздать все и пойти за Христом. Но Господь и не требует этого от каждого из нас. В первую очередь от всякого Он ждет искренности и служения Ему по мере сил без всякого лукавства, в простоте души, без поиска всякой выгоды для себя. Если мы сможем нести свое пусть и небольшое служение в таком расположении духа, уже этого одного будет достаточно, чтобы спасти свою душу для вечности.