Православный календарь 4 августа. Равноапостольная Мария Магдалина.
Равноапостольная Мария Магдалина жила в первом веке. Ее имя указывает на происхождение — Мария была родом из города Магдалы, на месте которого сейчас находится небольшой поселок Меджедель. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов. С момента исцеления Мария начала новую жизнь. Она стала верной ученицей Спасителя и следовала за Ним по Иудее и Галилее, когда тот проповедовал. Не оставила Мария своего Учителя в дни его страданий и мук. Мария Магдалина находилась и на Голгофе в момент распятия Господа. Она бесстрашно оставалась у Креста вместе с Богородицей и апостолом Иоанном. Мария, как свидетельствует евангелист Матфей, присутствовала и при погребении Христа. А потом, спустя день, радостно поведала апостолам, что Господь воскрес. Священное Предание повествует, что когда апостолы разошлись на проповедь во все концы мира, то вместе с ними отправилась и Мария Магдалина. Она обошла всю Италию, побывала у императора Тиберия. По преданию, Мария принесла ему красное яйцо как символ Воскресения, символ новой жизни, со словами: «Христос Воскрес!» Этот обычай распространился между христианами всего мира. Свою жизнь равноапостальная Мария Магдалина закончила в Ефесе, помогая в трудах и проповеди апостолу Иоанну Богослову.
Православный календарь 4 августа. Преподобный Корнилий Переяславский.
Преподобный Корнилий Переяславский, в миру — Конон, жил в семнадцатом веке. Он был сыном рязанского купца, но рано ушел из родительского дома и пять лет прожил послушником у одного старца. Потом пять лет он провел в Переяславле, в обители святых Бориса и Глеба, и принял там постриг с именем Корнилий. Он стал вести жизнь, полную самоограничений, так с этого времени никто не видел его спавшим на постели. Некоторые монахи насмехались над Корнилием, называли его юродивым, но тот лишь усиливал свой пост. У инока было много послушаний, в их числе — уход за монастырским садом. Благодаря его трудам там росли превосходные яблоки, которые он с любовью раздавал приходящим. В одиночку Корнилий выкопал для монастырской братии колодец. Тридцать лет Корнилий прожил в безмолвии, так что многие на самом деле считали его глухим и немым. Через девять лет после кончины Корнилия, его мощи были найдены нетленными. В прославлении святого участвовал знаменитый церковный деятель и писатель святитель Димитрий, митрополит Ростовский. Он же написал торжественные церковные песнопения — тропарь и кондак, посвященные преподобному Корнилию.
Православный календарь 4 августа. Священномученик Михаил Накаряков.
Священномученик Михаил Накаряков родился в тысяча восемьсот шестьдесят шестом году. Он служил в Преображенской церкви, в селе неподалеку от города Соликамска. Прихожане любили отца Михаила за милосердие и нестяжательность. Если нужно было что-то попросить, то обращались именно к нему. Когда в храме собирали пожертвования, сборщики всегда сначала подходили к отцу Михаилу. Он жертвовал много, и после него другим было неловко жертвовать меньше. На Пасху священник обходил дома бедняков и раздавал деньги «на обувь», «на подарки детям» и другие нужды. После революции настроения новых властей были ясны. Тогда архиепископ Пермский Адроник распорядился — если кого-либо из священнослужителей арестуют, то остальные перестают служить, пока арестованного не отпустят. Это следовало объяснить и народу, чтобы те тоже требовали освобождения священника. Так случилось, что первым был арестован именно архиепископ Андроник. Вместе с остальными перестал служить и отец Михаил. Власти, опасаясь народного возмущения, стали вызывать священников в ЧЕКА. Особо авторитетных арестовывали. Накарякова заключили под стражу и за отказ сотрудничать с властями приговорили к расстрелу. Конвоиры предупреждали его: «Батюшка, мы все помним тебя, ты нас учил, помогал семьям. Не можем мы тебя убить. Мы будем стрелять в воздух, а ты падай». Отец Михаил отказался… Накарякова казнили в тюрьме Соликамска.