8 стих: Ибо не муж от жены, но жена от мужа;
9 стих: и не муж создан для жены, но жена для мужа.
10 стих: Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов.
11 стих: Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа, в Господе.
12 стих: Ибо как жена от мужа, так и муж через жену; все же — от Бога.
13 стих: Рассудите сами, прилично ли жене молиться Богу с непокрытою головою?
14 стих: Не сама ли природа учит вас, что если муж растит волосы, то это бесчестье для него,
15 стих: но если жена растит волосы, для нее это честь, так как волосы даны ей вместо покрывала?
16 стих: А если бы кто захотел спорить, то мы не имеем такого обычая, ни церкви Божии.
17 стих: Но, предлагая сие, не хвалю вас, что вы собираетесь не на лучшее, а на худшее.
18 стих: Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю.
19 стих: Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные.
20 стих: Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню;
21 стих: ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается.
22 стих: Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что́ сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю.
Комментирует
епископ Переславский и Угличский
Феоктист (Игумнов).
Тем женщинам, которые называют себя феминистками, послания апостола Павла кажутся не очень приятными, ну а сам апостол Павел представляется им насадителем патриархального уклада и сторонникам подавления женщин. Вслед за апостолом схожим обвинениям подвергается и вообще все христианство, ведь павловы послания — неотъемлемая и очень важная часть Священного Писания христиан, во многом христианство было сформировано именно этими посланиями, следовательно, то, что писал апостол, для нас является бесспорной и окончательной истиной. Но, как и любой другой текст Священного Писания, послания апостола Павла нужно уметь читать и видеть их суть.
На первый взгляд кажется, что этот отрывок довольно простой, а потому и абсолютно понятный, апостол пишет: «Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа». Каким ещё, кроме буквального, способом можно понять эту, весьма возмутительную для феминистического сознания, апостольскую мысль? Ответ кроется в том, что абсолютно любую фразу Священного Писания необходимо рассматривать в ее контексте, причём иногда в весьма широком. Так и здесь: для апостола Павла, как это следует из его посланий, очень важен как порядок творения, так и порядок в Церкви. По мнению некоторых исследователей именно на это указывает фраза из этого отрывка: «Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов». Все творения созданы Богом таким образом, чтобы по-своему проявлять благоговение перед Создателем и выполнять своё предназначение, так созданы и ангелы, которые не позволяют себе выходить за определенные Богом пределы. Точно так же должны, по мнению апостола Павла, поступать и люди.
Если же вернуться к разделению на мужчин и женщин, то здесь же у апостола есть прекрасные слова: «Впрочем ни муж без жены, ни жена без мужа». Эти слова можно перевести несколько иначе: «Женщина ничто без мужчины; мужчина ничто без женщины». Получается, что мужчина будет мужчиной в полном смысле этого слова лишь на фоне отношений с женщиной, которую действительно можно назвать женщиной, то есть с той, которая живёт в определенных Богом пределах. То же самое можно сказать и про женщину: она является таковой лишь на фоне отношений с мужчиной, который выполняет определенное ему Богом предназначение.