Православный календарь 31 июля. Святой мученик Емилиан.
Святой мученик Емилиан, славянин, пострадал за Христа четвертом веке, в царствование императора Юлиана Отступника. Желая восстановить в Римской империи культ языческих богов, Юлиан разослал по всем областям указ предавать христиан смерти. В городе Доростоле, где жил святой Емилиан, императорский указ был прочитан на городской площади. Жители заявили, что христиан в городе нет. Святой Емилиан, раб местного градоначальника и тайный христианин, был возмущен жестоким указом. Он проник в языческое капище, разбил молотком изваяния идолов, опрокинул алтари и светильники и вышел, никем не замеченный. Вскоре язычники обнаружили, что капище разгромлено. Разъяренная толпа стала избивать крестьянина, который случайно проходил мимо. Тогда святой Емилиан громко крикнул, чтобы невинного человека не трогали, и заявил, что это он разрушил капище. Емилиана схватили и привели к судье. По приказу сановника святого Емилиана долго и беспощадно били, а затем осудили на сожжение. Брошенный в костер, он не погиб, зато пламя опалило многих язычников, стоявших вокруг. Костер угас, святой Емилиан лег на догоравшие угли и с молитвой умер. Впоследствии в Константинополе была выстроена церковь в честь святого мученика Емилиана, куда перенесли его святые мощи.
Православный календарь 31 июля. Святой мученик Иакинф.
Святой мученик Иакинф родился в четвертом веке в городе Амастриде на берегу Черного моря, в семье христиан Феоклита и Феопилы. Имя ему дал явившийся родителям ангел. Когда святому Иакинфу было три года, он попросил у Бога воскресить умершего ребенка, и Господь услышал его детскую молитву — почивший воскрес. Впоследствии мальчики росли вместе. Достигнув старости и совершив много чудес, святой Иакинф пострадал от язычников. Однажды он увидел, как язычники поклонялись дереву, и срубил его. За это святого, связав веревками, поволокли по земле и бросили в темницу. Там мученик Иакинф Амастридский и преставился к Богу.
Православный календарь 31 июля. Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский.
Преподобный Иоанн Многострадальный, Печерский жил в двенадцатом веке. Этот подвижник говорил о себе, что с юности он мучился похотью плоти, от которой ничто не могло избавить — ни голод, ни жажда, ни тяжелые вериги. Тогда преподобный Иоанн пошел в пещеру, где почивали мощи преподобного Антония, и усердно молился святому. Через сутки Иоанн услышал голос, который велел ему оставаться в пещере. Иоанн поселился у мощей святого Антония. Когда ему хотелось покинуть затвор, он брал на себя еще большие подвиги. Однажды святой выкопал яму, с наступлением Великого поста влез в нее, засыпал себя землей до плеч, и так провел всю Четыредесятницу. Только через тридцать лет подвигов преподобный Иоанн победил плотскую страсть. Святые мощи его почивают в Антониевых пещерах
Православный календарь 31 июля. Преподобный Памва.
Преподобный Памва жил в четвертом веке. Он подвизался в Египетской пустыне. Преподобный Пимен Великий говорил об этом святом: «Три дела мы видели у отца Памвы: голод всякий день, молчание и рукоделие». Когда преподобного Памву о чем-либо спрашивали, он отвечал только после долгого размышления и молитвы, опасаясь сказать что-либо, о чем впоследствии мог бы пожалеть. Однажды преподобная Мелания принесла святому Памве много серебра на нужды монастыря, но он даже не взглянул на деньги, продолжая работать. Лишь после усиленных просьб святой Мелании он взял милостыню, чтобы потом распределить ее среди бедных монастырей. Преподобный скончался в возрасте семидесяти лет. Поведав братьям, стоявшим у его смертного одра, о том, к каким добродетелям он стремился всю жизнь, святой Памва добавил: «Однако я отхожу ко Господу так, как будто и не начинал богоугодно и по иночески жить».