Православный календарь 29 июля

0:00 / 0:00
Православный календарь 29 июля. Священномученик Афиноген и десять его учеников
0:00 / 0:00
Православный календарь 29 июля. Память святых отцов Четвертого Вселенского Собора.
0:00 / 0:00
Православный календарь 29 июля. Священномученик Иаков (Маскаев)
0:00 / 0:00
Православный календарь 29 июля. Священномученик Петр Гаврилов.

Православный календарь 29 июля. Священномученик Афиноген и десять его учеников

Священномученик Афиноген и десять его учеников пострадали за Христа в третьем веке, во время гонений на христиан в городе Севастии. Правитель Филомарх устроил большой праздник в честь языческих богов и приказал всем гражданам принести жертву идолам. Жители Севастии отказались участвовать в празднестве, оказалось, большинство из них — христиане. Правитель выяснил, что христианство широко распространилось благодаря проповеди епископа Афиногена. Он приказал разыскать старца и привести на суд. Святой Афиноген и десять его учеников жили неподалеку от города в небольшом монастыре. Не застав епископа, воины схватили учеников и бросили их тюрьму. Святитель Афиноген добровольно пришел в Севастию и стал укорять судью за то, что в темнице сидят невиновные. Он тоже был схвачен. На суде святые мученики исповедали себя христианами и отказались принести жертву идолам. Перенеся жестокие истязания, ученики святого епископа были обезглавлены. После казни учеников, палачам было приказано пытать старца. Единственно, о чем просил Афиноген – чтоб его казнили в родном монастыре. Священномученик сам склонил свою голову под меч. Сохранилось предание, что перед смертью он услышал обетование, которое Христос дал на Кресте благоразумному разбойнику: «Днесь со Мною будешь в раю».

Православный календарь 29 июля. Память святых отцов Четвертого Вселенского Собора.

Четвертый Вселенский Собор состоялся в 451 году в городе Халкидоне при императоре Маркиане, на нем присутствовали 630 епископов. Заседания Халкидонского Собора происходили в храме великомученицы Евфимии. Собор осудил монофизитство — еретическое учение монаха Евтихия, который утверждал, что в Иисусе Христе человеческое естество было совершенно поглощено Божественным. После собора император издал строгие законы относительно монофизитов. Приказано было всем принимать учение, определенное Халкидонским собором; монофизитов изгонять, сочинения их сжигать. Халкидонский собор не положил конец христологическим спорам, однако его вероопределение на многие века стало основой восточного православия.

Православный календарь 29 июля. Священномученик Иаков (Маскаев)

Священномученик Иаков (Маскаев) родился в 1879 году в городе Уральске. В 1923 году был пострижен в монашество и принял сан епископа. В 1925 году был запрещен в священнослужении раскольничьм обновленческим синодом, который при поддержке большевиков захватил церковную власть в Оренбурге. В 1930 году епископа Иакова арестовали по делу о «контрреволюционной церковной организации». На допросах епископ отказался давать показания против арестованных вместе с ним людей, благодаря чему многие из них были освобождены. Святителя сослали на Соловки. В 1933 году владыка был назначен епископом Барнаульским. Несмотря на хронические болезни, он ежедневно проводил службы в кафедральном Знаменском соборе. Всегда ходил по городу в священническом одеянии, несмотря на хулу и насмешки. В 1936 году вновь был арестован. Тройка НКВД без суда приговорила священномученика Иакова к расстрелу. Сокамерник владыки по последнему заключению рассказал, что один из уголовников любил кататься на спине статного и красивого старика, дергая его за косу, как за поводья. А старик не противился. Но нет-нет, да скажет тихое слово мучителю. И со временем в сознании уголовника что-то произошло. Когда старик ослаб от болезней, вчерашний мучитель выносил его на руках на прогулку, кормил с ложки. «Живи, — говорил он, — батя, только живи, ты здесь очень нужен». Этим стариком был архиепископ Иаков.

Православный календарь 29 июля. Священномученик Петр Гаврилов.

Священномученик Петр Гаврилов родился в 1870 году в деревне Уткино Казанской губернии в семье крестьянина. 1895 году был рукоположен в сан священника. В 1929 году он был выслан из города Барнаула в Нарым. Вернувшись через четыре года из ссылки, служил в Сретенском храме в городе Бийске. 1 ноября 1936 года отец Петр был арестован как «участник контрреволюционной повстанческой организации». Его допрашивали в течение нескольких месяцев, следователь добивался от священника лжесвидетельства на епископа Иакова (Маскаева) и других христиан. Отец Петр держался мужественно, виновным себя не признал и никого не оговорил. Особая тройка НКВД приговорила священника к расстрелу. В 1989 году протоиерей Петр Гаврилов был реабилитирован, а в 2000 году причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.

 

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация