Православный календарь 28 июля

0:00 / 0:00
Православный календарь 28 июля. Память святых отцов шести Вселенских Соборов
0:00 / 0:00
Православный календарь 28 июля. Святые мученики Кирик и Иулитта.
0:00 / 0:00
Православный календарь 28 июля. Святой равноапостольный великий князь Владимир.
0:00 / 0:00
Православный календарь 28 июля. Собор Киевских святых.

Православный календарь 28 июля. Память святых отцов шести Вселенских Соборов

Церковь созывала Собор, когда требовалось разрешить какой-либо спорный богословский вопрос, сформулировать и утвердить тот или иной догмат христианского вероучения. На Вселенские соборы съезжались епископы и представители всех церквей. Постановления, принятые на Соборе, записывались в Книгу Правил. Предшественником Вселенских соборов стал Апостольский собор, созванный в 51 году и отраженный в книге Деяний святых апостолов. Только Соборы обладали даром выносить безусловные и «для всех полезные» определения в области христианской веры и церковного благочестия в кризисные моменты церковной истории. Кроме догматической деятельности, святые отцы Вселенских Соборов вырабатывали правила, которые упорядочивали церковную дисциплину. Церковь никогда не отступает от прежних догматических определений и церковных канонов, выработанных на Соборах, и не заменяет их новыми.

Православный календарь 28 июля. Святые мученики Кирик и Иулитта.

Святые мученики Кирик и Иулитта жили третьем веке в Малой Азии. Святая Иулитта происходила из знатного рода и была христианкой. Она овдовела, когда сыну Кирику было три года. Во время гонений на христиан святая Иулитта с сыном и двумя верными рабынями ушла из города, оставив свой дом и имущество. Она скрывалась под видом нищей, но все-таки была узнана, задержана и представлена на суд правителя Александра. Святая бесстрашно отвечала на вопросы судьи и твердо исповедала свою веру во Христа. Правитель приказал бить святую палками. Во время пыток святая Иулитта повторяла: «Я христианка и не принесу жертвы бесам». Кирик плакал, глядя на мучения своей матери, и рвался к ней. Правитель Александр пробовал утешить его, но мальчик вырывался и кричал: «Пустите меня к маме, я христианин». Правитель швырнул ребенка с высоты помоста на каменные ступени, мальчик покатился вниз, ударяясь об острые углы, и умер. Святую Иулитту после долгих пыток убили мечом. Мощи святых Кирика и Иулитты были обретены в четвертом веке, во время царствования святого равноапостольного царя Константина. В честь святых мучеников близ Константинополя был устроен монастырь, а недалеко от Иерусалима воздвигнут храм.

Православный календарь 28 июля. Святой равноапостольный великий князь Владимир.

Святой равноапостольный великий князь Владимир родился в 962 году. Он был сыном киевского князя Святослава Игоревича и Малуши, ключницы матери Святослава, княгини Ольги. Владимира рано отобрали у матери, он воспитывался в Киеве, при дворе своей бабки. Но еще долго его преследовало презрительное прозвище «робичич», то есть «сын рабыни». Первые шесть лет своего княжения Владимир провел в военных походах, лично возглавив дружину. При нем все славянские племена от Карпат до Волги стали составлять единое целое и называться русскими. В то время князь был яростным язычником. Далеко не сразу Владимир пришел к христианству. Летопись рассказывает о том, что ему предлагали принять свою веру волжские болгары-мусульмане, латиняне, хазарские евреи. Владимир отправил послов в разные страны, чтобы те своими глазами увидели, как поклоняются Богу разные народы. Вернувшись в Киев из Константинополя, послы рассказали князю о красоте византийского богослужения: «Не знали — на небе или на земле были мы, ибо нет на земле красоты такой. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех странах». Владимир согласился с тем, что византийская вера лучше всех остальных, и Русь приняла Крещение.

 

Православный календарь 28 июля. Собор Киевских святых.

Сегодня Церковь чтит и вспоминает святых, чьи земная жизнь и подвиг были связаны с Киевом. Решение о появлении этого праздника в официальном церковном календаре было принято в две тысячи одиннадцатом году. Дата торжества выбиралась не случайно. Ведь сегодня Церковь вспоминает святого равноапостольного князя Владимира. Открывает Собор Киевских святых апостол Андрей Первозванный. В своей проповеди Евангельской Истины именно он дошёл до славянских земель. В сонме киевских святых прославлены самые первые христиане Руси: благоверная княгиня Ольга, мученики Феодор и Иоанн. Особое место занимают подвижники Киево-Печерской лавры. Со времён Древней Руси вплоть до революции этот монастырь был средоточием духовной жизни, богословской мысли и образования. Церковь чтит их и просит у преподобных отцов молитв и заступничества. Из Лавры вышли выдающиеся архипастыри православного мира, такие как святитель Иоанн, митрополит Тобольский, святитель Иннкентий, епископ Иркутский, священномученик Арсений, митрополит Ростовский, и другие. Сегодня Церковь творит им память. Чтятся в Соборе также праведники Зверинецкого Киевского пещерного монастыря; князья-мученики Борис, Глеб и Игорь; святители и священномученики — митрополиты Киевские. Церковь обращается к ним: все святые, в земле Киевской просиявшие, молите Бога о нас!

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация