Православный календарь 12 июля. Святые апостолы Петр и Павел.
Прославляя апостолов Петра и Павла в один день, Церковь как будто хочет напомнить нам о разнообразии человеческих характеров и путей, ведущих к Богу. Петр стал одним из ближайших учеников Христа при Его земной жизни, а Павел начал проповедовать намного позднее. Петр был женат, а Павел решил всегда оставаться холостым, чтобы семейные дела не мешали его главному призванию. Петр был простым галилейским рыбаком. Павел, напротив, принадлежал к элите. Будучи фариеем, он не просто погрузился в толкование Моисеева Закона — ему было необходимо применять этот Закон на практике, и он горячо ведет борьбу с христианами, которых считает еретиками, лично едет в Дамаск чтобы покарать неверных. Петр тоже пламенный, но иначе. Именно он без колебаний произносит еще задолго до Воскресения Христова: « Ты — Христос, Сын Бога Живаго». В жизни каждого из двух апостолов был переломный момент. Павлу Воскресший Христос явился по дороге в Дамаск и с этой минуты его жизнь была посвящена проповеди Того, Кого он прежде гнал. А для Петра, напротив, таким моментом стало отречение, которое он оплакивал всю жизнь. Так что же объединяет судьбы двух таких непохожих людей? Любовь ко Христу, от которой их не смогли отлучить ни гонения, ни тюрьма, ни сама смерть.
Православный календарь 12 июля. Святой апостол Пётр.
Апостола Петра до встречи со Христом звали Симоном. Он был сыном рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и старшим братом апостола Андрея Первозванного. Симон первым решительно принял Иисуса Христа как Бога и Спасителя, за что был наречен Камнем – именно так переводится имя Петр. На камне Петровой веры Христос обещал создать Церковь, которую не одолеют врата ада. Петр трижды отрекся от Христа, но всю жизнь омывал свое отречение слезами покаяния. По преданию, каждое утро, слыша крик петуха, он вспоминал свой малодушный поступок и начинал горько плакать. После сошествия Святого Духа Апостол Петр первым произнес пламенную речь перед народом и обратил ко Христу три тысячи человек. Второй проповедью он обратил к вере еще пять тысяч иудеев. Даже тень апостола Петра его исцеляла лежащих на улице больных. Апостол Петр принял мученическую смерть в Риме – его распяли вниз головой. Это событие описано Генрихом Сенкевичем в книге «Камо грядеши, Господи».
Православный календарь 12 июля. Святой апостол Павел.
Святой Павел до встречи с Христом носил еврейское имя Савл. Он был римским гражданином, имел блестящее образование и готовился стать раввином. Как фарисей, Савл искренне возмущался распространением веры Христовой и лично преследовал христиан. Когда он направлялся в Дамаск, чтобы покарать еретиков, в дороге его ослепил ярчайший свет, из которого раздался голос: «Савл, Савл, почему ты гонишь Меня?». «Кто Ты? — спросил ослепший Савл, и услышал в ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь». Спутники под руки привели Савла в Дамаск, здесь он нашел христиан, но уже не затем, чтобы их казнить. Савл принял крещение с именем Ананий, в момент погружения в воду к нему вернулось зрение. С этой минуты он стал ревностным проповедником прежде гонимого учения. Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры, они оба считаются столпами Церкви и первоверховными апостолами. Оба апостола мученически скончались в Риме при императоре Нероне. Память апостолов Петра и Павла празднуется в один день
Православный календарь 12 июля. Преподобный Паисий Святогорец
Один из самых известных и почитаемых греческих старцев родился в 1924 году. Его родители жили на территории Турции в области Каппадокия.
При рождении мальчик получил имя Арсениус в честь крестившего его архимандрита Арсения Каппадокийского, которого малазийские греки почитали при жизни и прославили после кончины как святого.
По преданию, преподобный Арсений предсказал крестнику монашеское будущее. Вскоре после рождения мальчика его семья переселилась в Грецию. Уже в молодости Арсений твердо решил стать монахом. Но сначала он отслужил в армии, а потом помог родителям вырастить его младших сестер. В 1950 году он исполнил свое желание и стал послушником на Афоне.
Отец Паисий подвязался на святой Афонской горе в монастыре Астамеон близ греческого города Янина и на святой горе Синай. Еще будучи мирянином, он не раз переживал мистический опыт жизни во Христе. В годы монашества преподобному не раз являлась Пресвятая Богородица.
Со временем мудрость и простота старца стали привлекать к нему людей. Многим помогали его наставления в вере. Многие находили в его словах утешение от скорбей.
Очевидцы говорили, что преподобный Паисий словно расточает вокруг себя божественное утешение. Сам Паисий подчеркивал, что всем в своей жизни обязан Евангелию и лишь старается по мере сил исполнять заповедь Спасителя о любви к ближнему. Старец Паисий говорил, Бог творит чудо, когда мы сердечно соучаствуем в боли другого человека.
Преподобный скончался в 1994 году. В 2015 году его причислили к лику святых. В России святого Паисия святогорцы почитают не меньше, чем в Греции.
Мы прославляем подвижника и праведника и просим, преподобный Паисий, моли Бога о нас.
Православный календарь 12 июля. Касперовская икона Пресвятой Богородицы
Сегодня Церковь отмечает праздник Касперовской иконы Божией Матери. Этот образ в Россию в конце шестнадцатого века привезли сербы из Трансильвании. Они бежали от владычества турецкого султана и получили приглашение русского правительства обосноваться в Херсонской губернии. Икона передавалась по наследству, пока в тысяча восемьсот девятом году не перешла к помещице Иулиании Иоанновне Касперовой. Образ был признан Святейшим Синодом чудотворным после целого ряда исцелений, произошедших по молитве к иконе, в начале сороковых годов девятнадцатого века. Одесситы считают, что во время Крымской войны, весной тысяча восемьсот пятьдесят четвертого года, Богородица по молитвам перед Её чудотворным образом спасла город. Одессу окружил британский флот, шла непрерывная бомбардировка с моря. Жители принесли крестным ходом чудотворную икону и устроили торжественный молебен, и вскоре осада была снята. Тогда и постановили «в поучение потомству событие это сделать незабвенным» и праздновать ежегодно. С тысяча девятьсот тридцать шестого года Касперовский образ Богородицы хранится в одесском кафедральном Успенском соборе.
.