10 июля. Евангелие от Матфея 12 глава 46-50 стих и 13 глава 1-3 стихи 12 глава

0:00 / 0:00
Евангелие от Матфея 12 глава 46-50 стих и 13 глава 1-3 стихи

12 глава

46 стих: Когда же Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним.

47 стих: И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.

48 стих: Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?

49 стих: И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;

50 стих: ибо, кто будет и

13 глава

1 стих:  Выйдя же в день тот из дома, Иисус сел у моря.

2 стих: И собралось к Нему множество народа, так что Он вошел в лодку и сел; а весь народ стоял на берегу.

3 стих: И поучал их много притчами, говоря: вот, вышел сеятель сеять;

Комментирует 

протоиерей Павел Великанов.

Сегодняшнее чтение – прекрасное подтверждение того, что евангельская история – не чья-то красивая художественная выдумка, а описание некогда бывших реальных событий. Давайте посмотрим внимательно, почему.

Итак, Иисус ведёт очень эмоционально напряжённый диспут с фарисеями, которые то обвиняют Его в колдовстве, то требуют знамения с неба, то обличают в нарушении субботнего покоя. И всё это – не какой-то праздный разговор между делом: по сути, уже стоит вопрос жизни и смерти: если законоучителям удастся убедить народ, что Иисус – лжемессия, обманщик и провокатор, расправа с Ним будет быстрой. Спаситель, как никто другой, прекрасно понимает происходящее и относится к ситуации с предельной вовлечённостью: от Его ответов зависит, как долго Ему ещё оставаться в живых.

И тут вдруг появляется некто, буквально требующий, чтобы Иисус тотчас всё бросил и пошёл к Своей семье – потому что они так захотели! Не потому, что случилось нечто, а просто так. Святитель Иоанн Златоуст пишет, что этот поступок Матери Божией «происходил от излишней ревности к правам своим. Ей хотелось показать народу свою власть над Сыном, о Котором она еще не думала высоко… Смотри, какая неосмотрительность со стороны ее и братьев! Им надлежало бы войти и слушать вместе с народом, или, если не хотели этого сделать, дожидаться окончания беседы, и потом уже подойти. Но они зовут Его вон, и притом при всех, обнаруживая чрез это излишнюю ревность к правам своим и желание показать, что они с большою властью повелевают Им».

Да, ситуация крайне неприятная! С одной стороны – родная Мать, искренне любимая своим Сыном; с другой – очевидная для всех претензия на материнские исключительные права «собственности». И как тонко и грамотно, никого не обидев, Иисус выходит из этой ситуации! Он задаёт риторический вопрос: кто Мои братья? и кто Моя мать? И тут же отвечает: всякий, у кого Тот же Небесный Отец, что и у Меня – то есть Бог – и есть мой подлинный родственник.

Ни слова упрёка, ни слова унижения или оскорбления – но сказано вполне достаточно, чтобы Божия Матерь и другие родственники поняли свою ошибку – но при этом не обиделись. Иисус очень любит Свою семью – но при этом Он внутренне свободен от болезненных, травмирующих душу привязанностей. Ему дорога Мать – но Он не допускает ни малейшего манипулирования Им.

Не открою ничего нового, если скажу, что мы, родители, достаточно часто относимся к нашим детям как к собственности, которой вправе повелевать и распоряжаться. Даже если с маленькими детьми это уже неправильно – то когда дети вырастают, зачастую это принимает откровенно трагические формы. Причину этого объяснить несложно: мы же в них столько себя вложили – и что, теперь всё это – в пустоту? Никакого ответа и благодарности? Но в этом-то и заключается спасительность семейных отношений, что мы учимся нелживой, настоящей бескорыстной любви – которая радуется, когда отдаёт – а не когда получает обратно.

Вот чему нас учит сегодняшнее Евангелие: никого, даже самых близких людей, не считать своей собственностью – но думать прежде всего о том, чем ещё мы могли бы послужить им – без всякого ожидания ответа и благодарности!

 

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация