Древний Пророк-Эклисиаст говорит «Доброе имя Лучшей Дорогой Масти, и День Смерти — Дня Рождения». Верующий человек понимает эти слова, так как вся жизнь христианина — это подготовка к Переходу в Вечность. И блажен, для кого этот Переход будет радостной встречей со Христом, кто сможет вместе с апостолом Павлом воскликнуть «Для меня жизнь — Христос, смерть приобретения.
7 июля мы вспоминаем матушку Схиагумению Севастьяну, настоятельницу Богородицы Рождественского монастыря, в день ее блаженной кончины, в праздник Рождества Святаго Пророка и Крестителя Господня Иоанна, воистину честна пред Господем, смерть преподобных Его. Церковное служение матушки Севастьяны длилось 38 лет, из них 21 год она была старостой прихода, а затем 17 лет игуменией, настоятельницей Богородицы Рождественского монастыря.
В определении жизненного пути Матушке Севастьяной главную роль сыграли два молитвенника и исповедника веры, два старца — старец Карагандинский Севастьян, наследник Оптинского старчества, основатель Богородицы Рождественского храма, и старец Василий Струев, с которым она познакомилась во время учебы в Ульяновске. Батюшка Севастьян был духовником семьи Жуковых, а старец Василий повлиял на выбор молодой Лидии иноческого пути к Богу.
Матушка была необыкновенной личностью. Несмотря на тяжелые годы, выпавшие на ее детство и юность, несмотря на перенесенные беды и лишения, она сохранила радость о Господе, живость характера, юмор, дружеское расположение к людям. Здесь, в Карагадзе, семья Жуковых познакомилась со старцем Севастьяном, который стал духовным руководителем всей их жизни и чьей заветой во всей полноте исполнила их дочь Лидия.
Она посвятила всю свою жизнь Богу и служению ближним. Ее путь был исполнен верности, кротости, любви. Служа в обители, основанной преподобным старцем, она отдавала всю себя организации общины, духовному окормлению своих многочисленных чад, которые съезжались к ней из разных городов России и Казахстана. Слова матушки были просты, но проникали в самую глубину души.
Если хочешь жить легко и быть с небом близко, держи сердце высоко, а голову низко.
Те, кто знал ее, помнят ее доброту, мудрость, действенное участие. Отойдя ко Господу, матушка не оставила своих чад. Многочисленные свидетельства говорят о ее молитвенной поддержке и помощи. Кончина праведника — особенный день, венец земной жизни и свидетельство о святости, так как именно смерть — логическое завершение всей жизни и отражение ее.
И если смерть грешников люта, то для праведников воистину и жизнь Христос, и смерть — приобретение. В веках запечатлелось слово апостольское, читаемое в Святом Писании. Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам Слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их.
Вся Матушкина жизнь во Христе, подвиг ее живой веры, великого смирения, настоящей жертвенной любви, засвидетельствована здесь, на земле, в сердцах многих, и ознаменована Великим Днём, в который она дошла в вечную жизнь.