Гордость

Понятие «гордость» может обозначаться при помощи синонимичных ему понятий, имеющих, впрочем, и особые смысловые оттенки (надменность, самомнение, самость, высокомудрие). Внешними признаками гордости могут служить: кичливость, хвастовство.

Господь Иисус Христос, указывая на злые помыслы, которые «извнутрь, из сердца человеческого, исходят» (Мк.7:21), отмечает среди них гордость (Мк.7:22). Апостол Павел включает гордость в число пороков, которые будут свойственны многим людям в последние дни (2Тим.3:1-9). Апостол Иаков в соборном послании увещевает гордых: «…вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло» (Иак.4:16). Цитируя Ветхий Завет, апостол указывает, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6; Ср.: Притч.3:34). «Не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным», – учит апостол Павел (Рим.12:16).

Гордость (наряду с тщеславием) считается одной из наиболее пагубных греховных страстей: «Погибели предшествует гордость, и падению – надменность» (Прит.16:18). Так, блуд или сребролюбие, тянут человека к плотским удовольствиям, видимым временным благам, а гордость – к наслаждению своим падшим «я», к утверждению своей самости в противовес Богу и ближнему. Гордый человек превозносится над другими людьми своими мнимыми достоинствами, часто считая прочих людей ниже себя.

Гордость превращает человека во врага Богу, поскольку подразумевает ложное отношение и к себе, как к творению Божьему, и к самому Богу. Обладая всеми всевозможными совершенствами, Бог дает и каждому верующему в Него человеку возможность об́ожения.

Однако гордость служит серьезным препятствием к следованию человеком по этому богоугодному пути.

Гордость порождает зависть, гнев и ненависть. Она обесценивает любые, по-видимому, добрые устремления и поступки. Поскольку эта страсть является чрезвычайно опасной и ослепляющей человека, постольку Бог, желая человеку исцеления от этого недуга, может попустить ему впасть в бесчестье, благодаря чему человек может прийти в чувство и покаяться. Прп. Исаак Сирин замечает, что «гордящемуся знанием попускается впадать в хулу, и превозносящемуся добротою дел попускается впадать в блуд, а превозносящемуся своею мудростью попускается впадать в темные сети неведения».

Гордость свидетельствует о безумии человека, поскольку он перестает адекватно оценивать себя и приписывает себе много того, чем он не обладает.

 

Прп. авва Дорофей выделяет две стадии гордости – превозношение над ближним и противление Богу. Кто не пресекает в себе желания возгордиться перед человеком, тот постепенно может дойти до презрения Бога. Он также различает гордость мирян и монахов. В одном случае, происходит превозношение внешними мирскими преимуществами, во втором – духовными подвигами и добродетелями.

 

Прп. Иоанн Кассиан различает два рода гордости, присущих разным категориям людей – новоначальным и духовно зрелым. В первом случае гордец унижает ближнего, завидует другим, кичится своим имением, бесстыдно проповедует свои труды, хвалит себя, ненавидит обличения, так что, уповая только на себя, отвергает Божию помощь. В то же время одержимый гордостью упрекает Бога в том, что Он ему не помог, когда он просил Его. Во втором случае «духовная гордость» искушает тех, кто победили предыдущие пороки и почти достигли вершины добродетели. По словам прп. Максима Исповедника, бес начинает внушать подвижнику либо помысел о собственной самодостаточности в духовных трудах, либо о презрении к менее совершенным христианам. Если человек поддается на это лукавство, то может быть оставлен Богом в наказание и подвергнут многим искушениям.

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация