Православный календарь 28 июня. Святитель Иона, митрополит Московский.
Святитель Иона, митрополит Московский, родился в последней четверти четырнадцатого века в Костромской земле. Он рано принял монашество и жил в одном из московских монастырей. По преданию, однажды святитель Фотий, митрополит Киевский и всея Руси, был в монастыре и зашел в пекарню, где проходил послушание Иона. Юноша спал, устав от работы, а правая рука его была согнута в благословляющим жесте. Святитель Фотий благословил спящего инока и пророчески предсказал присутствовавшим, что этот монах будет великим святителем Русской Церкви. Став епископом Рязанским и Муромским, Иона миссионерствовал среди племен мещеры, мордвы и муромы. В тысяча четыреста тридцать втором году он был избран митрополитом Московским. В то время решение Собора русских архиереев требовалось утверждать у константинопольского патриарха. В Константинополе Иона узнал, что патриарх сделал русским митрополитом некоего Исидора. Тот успел отправится на Флорентийский собор и заключил союз с католиками. Русский собор низложил митрополита Исидора и единодушно еще раз избрал митрополитом Иону. И тогда константинопольский патриарх впервые разрешил, чтобы посвящение в русские митрополиты произошло в Москве, а не как раньше — в Константинополе.иг Библии.
Православный календарь 28 июня. Святой пророк Амос
Святой пророк Амос жил в восьмом веке до Рождества Христова. Он родился в горде Фекуя, близ Вифлеема, и был бедным неграмотным пастухом. Но вместо знаний у Амоса была горячая вера. Он услышал повеление Божие идти к царю Израиля, Иеровоаму и возвестить о близости Суда Господня. Иеровоам в то время вернулся к идолопоклонничеству. Он воздвиг статую золотого тельца, которому стал поклоняться народ. Во время проповеди Амоса избили и выгнали из города. Не раз потом терпел он унижения и издевательства, но всё возвращался и возвращался, призывая всех к покаянию. По преданию, особо не взлюбил Амоса жрец Амасия. Его сын тяжело ранил пророка. Амос вернулся в родное селение и там скончался. Он оставил также книгу своих пророчеств, вошедшую в Библию. Одно из основных обвинений Амоса в адрес вельмож и царя — это творимая ими несправедливость и притеснение бедных. Амос назвал это нарушением завета с Богом, Его заповедей.
Православный календарь 28 июня. Блаженный Августин
Блаженный Августин жил в четвертом — пятом веках. Он родился в городе Тагасте, на территории современного Алжира. Мальчика воспитывала мать — христианка, а образование он получил в Карфагене. Затем Августи отправился в Медиолан — современный Милан, чтобы преподавать ораторское искусство. Там он встретил епископа Амвросия, который стал его духовным наставником и крестил Августина. Вскоре тот постригся в монахи, раздал имущество бедным, и вернулся на родину. Там он основал монашескую общину, и вскоре принял священнический сан. В триста девяносто пятом году Августин стал епископом города ГиппонИя. Все это время он много писал, участвовал в богословской полемике. Августин боролся с различными ересями того времени, отстаивая чистоту христианства. Наиболее известные его труды: «О граде Божием» — в нём развивается идея церкви как священного института, связующего небо и землю. С этой книги началась христианская философия истории. Еще одно известное произведение блаженного Августина — «Исповедь». В нём он с глубоким психологизмом и предельной искренностью описал свою жизнь и основания своей веры.
Печерской Лавры.