Православный календарь 20 июня. Преподобный Давид Гареджийский
Преподобный Давид Гареджийский родился в шестом веке, в Сирии. Он был одним из двенадцати учеников преподобного Иоанна Зедазнийского. Все вместе они пришли в Грузию из Сирии и поселились в горах, в окрестностях Тбилиси. В то время местные племена поклонялись огню. К Давиду часто стали приходить местные жители за советом и наставлением. Вскоре жрецы ополчились на отшельника. Они поговорили одну обольщённую девицу оклеветать праведника. Та заявила, что монах — отец её будущего ребенка. По преданию, на суде Давид коснулся девушки посохом и спросил нерождённого младенца: «Я ли твой отец?». И все услышали ответ: «Нет». В память о небесном заступничестве на месте судилища забил родник. С тех пор у женщин появилась благочестивая традиция обращаться к молитвенному заступничеству преподобного Давида. Ему молятся о даровании ребёнка, помощи в родах, излечении от болезней.
Давид покинул Тбилиси и ушёл на юго-восток, в пустынную местность Гареджи. Вокруг кельи Давида со временем вырос монастырь, получивший название в честь основателя. Это знаменитая Давидо-Гареджийская лавра.
Православный календарь 20 июня. Священномученик Маркеллин, папа Римский
Святой Маркеллин жил в третьем веке. Он был папой Римским. В разгар гонений на христиан при императоре Диоклетиане был арестован и Маркеллин. Он устрашился пыток и отступил от веры — принес жертву идолам. Император назвал Маркеллина своим другом, облёк в роскошные одежды. А Маркеллина терзали угрызения совести. Он горько плакал. Совсем недавно он убеждал паству не бояться страданий за Христа, и тут вдруг стал примером малодушия. В это время в городе неподалеку заседал Собор из ста восмидесяти епископов и священников. Маркеллин пришел туда во власянице и просил судить его за отречение. Отцы Собора сказали: «Осуди себя сам своими устами». Тогда Маркеллин произнес себе приговор: «Я признаю себя лишенным священного сана, которого я недостоин. Пусть после смерти тело мое не предают погребению». По возвращении в Рим Маркеллин бросил под ноги императору подаренную им дорогую одежду. Он сказал, что раскаивается в своем отречении от Христа. Маркеллина казнили, а тело его боялись хоронить, страшась проклятия мученика. По преданию, новому папе Римскому Маркеллу явился апостол Пётр. Он повелел достойно похоронить Маркеллина, потому что благодаря его раскаянию он был прощен.
Православный календарь 20 июня. Священномученик Андроник, архиепископ Пермский и Соликамский
Священномученик Андроник, архиепископ Пермский и Соликамский, в миру -Владимир Никольский, родился в тысяча восемьсот семидесятом году, в Ярославской епархии. Он получил духовное образование. Андроник принял постриг в годы учебы в Московской Духовной Академии по благословению и совету святого праведного Иоанна Кронштадтского. Несколько лет он был миссионером на Северном Кавказе, потом получил назначение в Японию, со временем стал епископом Киотским. Но по состоянию здоровья владыка вынужден был вернуться в Россию. Он служил в Новгородской, Омской епархиях, а потом вступил в управление Пермской кафедрой. Деятельный, яркий, «огнь пылающий» — так называли его современники. Основными направлениями его деятельности стали поощрение народного просвещения, миссионерство, углубленный интерес к приходской жизни. После Февральской революции семнадцатого года и отречения царя владыка Андроник в своих проповедях прямо предупреждал о нависшей над страной опасности. В ответ на декрет о национализации церковного имущества, архиепископ Андроник сказал: «К дверям храмов и ризниц они подойдут, только перешагнув через мой труп». Чтобы арестовать архиепископа Андроника, власти ввели военное положение в Перми. Были привлечены полторы тысячи человек военных и милиционеров. Под охрану взяли все колокольни города — чтобы никто не ударил в набат. На допросе владыка не проронил ни слова. Палачи отвезли его в лес и заставили выкопать себе могилу. Архиепископ с молитвой сам лег туда. К лику святых священномученик Андроник был причислен в двухтысячном году.
Православный календарь 20 июня. Священномученик Вениамин Луканин
Священномученик Вениамин Луканин родился в тысяча восемьсот семьдесят пятом году, в Перми. Родители забрали его из третьего класса Пермского духовного училища. Отец юноши был псаломщиком, стал псаломщиком и Вениамин. Кроме своих обязанностей в храмах, он преподавал пение. Но стремления стать священником он не оставлял никогда. В тысяча девятьсот седьмом году желаемой сбылось — Луканина рукоположили. Он служил во многих храмах Пермского края, был деятельным и ответственным пастырем. Где-то отец Вениамин возводил церковь, где-то — устраивал при существующем храме школу. В третьем селе — организовывал миссионерский кружок и общество трезвости. Он много преподавал: любимое хоровое пение, Закон Божий. В тысяча девятьсот шестнадцатом году отец Вениамин был назначен в храм села Ново‐Паинское. Через год прихожане избрали полюбившегося им священника настоятелем и председателем местного приходского совета. В тысяча девятьсот восемнадцатом году в село пришли большевики. Первой их жертвой стал священник Вениамин Луканин.