Православный календарь 16 июня

0:00 / 0:00
Православный календарь 16 июня. Мученики Лукиллиан, отроки Клавдий, Ипатий, Павел и Дионисий и Павла дева
0:00 / 0:00
Православный календарь 16 июня. Преподобномученик Киприан (Нелидов)
0:00 / 0:00
Православный календарь 16 июня. Священномученик Михаил Марков
0:00 / 0:00
Православный календарь 16 июня. Чудотворная Челнская икона Божией Матери

Православный календарь 16 июня. Мученики Лукиллиан, отроки Клавдий, Ипатий, Павел и Дионисий и Павла дева

Лукиллиан жил в третьем веке, в Никомидии. Он был языческим жрецом, но в старости убедился в ложности язычества. Лукиллиан всей душой обратился к христианству и крестился. Под влиянием его проповеди уверовали и другие его земляки. Вскоре на бывшего жреца донесли правителю города. Тот стал принуждать старца отречься от Христа. За отказ его пытали, а затем бросили в темницу. Там Лукиллиан встретил четырех отроков-христиан — Клавдия, Ипатия, Павла и Дионисия. Старец убеждал их твердо стоять за веру, не бояться издевательств и смерти. Во время пыток мученики взмолились Господу и чудесным образом остались невредимы. Правитель Никомидии увидел, что пример и подвиг отроков будоражит народ. Тогда он отослал их и Лукиллиана в Византию, там их должны были казнить. В тюрьме христиан навещала дева Павла. Она кормила узников, лечила их раны, погребала казненных христиан. Павла поддерживала отроков и старца в их последние земные часы, и вскоре сама как исповедница Христа, последовала на казнь.

Православный календарь 16 июня. Преподобномученик Киприан (Нелидов)

Преподобномученик Киприан Нелидов, в миру — Константин, родился в тысяча девятьсот первом году, в Казани. Его отец, Алексей Павлович, был врачом, потомственным дворянином. Вскоре родители Нелидова развелись, вместе с отцом Константин переселился в Нижний Новгород. Он окончил школу, служил с двадцатого по двадцать четвертый год в армии рядовым, а потом целиком посвятил себя служению Церкви. В двадцать пятом году тогдашний митрополит Нижегородский Сергий, будущий Патриарх, постриг Нелидова в монашество с именем Кипириан. Через семь лет он пригласил Киприана в Москву для работы в канцелярии Священного Синода. Нелидов стал служить в одном из московских храмов. Жил он на квартире московского архитектора Долганова, там же размещался находившийся за штатом епископ Варнава Беляев. В тридцать третьем году иеромонах Киприан, епископ Варнава и две сестры Долгановы были арестованы. Их обвинили в создании нелегального монастыря и в религиозном влиянии на молодежь. Иеромонаха Киприана приговорили к трем годам лагерей. На строительстве Бийского тракта он встретил свою сосланную прихожанку. Та вспоминала об отце Киприане: «Чудная, светлая личность. Всегда ровный, светлый, ясный, на вид русский витязь полный сил и здоровья… В отряде были одни уголовники. Но отец Киприан все побеждал своей кротостью. Он не укорял их, любил их, и когда вскоре умер… то один из них вспоминал о нем со слезами». Иеромонах Киприан Нелидов скончался в тридцать четвертом году, в лагерном лазарете.

Православный календарь 16 июня. Священномученик Михаил Марков

Священномученик Михаил Марков родился в тысяча восемьсот восемьдесят первом году под Можайском, в семье священника. Он получил духовное образование и с 1908 года служил в родном селе, на месте скончавшегося отца. Прихожане хорошо знали семью молодого священника, между ними быстро сложились добрые отношения. В двадцать девятом году власти попытались закрыть храм. Они потребовали от священника уплаты страховки за здание храма. Предполагалось, что тот не сумеет собрать нужных средств. Но отец Михаил обратился к прихожанам с просьбой о помощи, и требуемая сумма была выплачена. Тогда священника арестовали и обвинили в том, что он занимается принудительным сбором «в пользу церковных и религиозных групп». Несколько месяцев священник был в тюрьме. Через четыре года ситуация повторилась. Маркова приговорили к ссылке в Казахстан. Вернулся он в тридцать шестом. Родной храм был уже закрыт. Он стал служить в соседнем селе, отремонтировал местный храм. Председатель колхоза позднее показал в суде: «До Маркова в селе Горячкино служил священник… который совершенно не имел никакого влияния среди колхозников… Но когда стал служить в церкви священник Марков, то стало для каждого заметно, что Марков завоевывает авторитет среди верующих… «. В тридцать седьмом году отца Михаила Маркова арестовали и приговорили к десяти годам лагерей. Он скончался через год в лагере в Кемеровской области. Место погребения священномученика Михаила неизвестно.

Православный календарь 16 июня. Чудотворная Челнская икона Божией Матери

Чудотворная Челнская икона Божией Матери явилась людям в шестнадцатом веке, близ города Трубчевска, на Брянщине. По преданию, однажды некий пастух увидел, что по реке Десне плывёт никем не управляемая лодка. Вскоре челн остановился у берега, и пастух обнаружил в нём икону Пресвятой Богородицы. Жители крестным ходом принесли образ в местный храм. Вскоре об иконе узнал князь Трубчевский. Он давно страдал от тяжёлого недуга и повелел доставить себя к месту явления образа. После долгих молитв перед иконой он получил исцеление и велел основать монастырь в честь святого образа. Обитель получила имя Спасо-Члнеской. Икона стала его главной святыней. По молитвам к Богородице перед Её Челнским образом не раз случались чудеса. После революции, в тысяча девятьсот двадцать третьем году, монастырь был закрыт, о дальнейшей судьбе иконы ничего не известно. В наши дни почитаемый список с Челнской иконы Пресвятой Богородицы находится в трубчевской церкви Сретения Господня в Брянской области.

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация