Православный календарь 21 апреля

Православный календарь 21 апреля. Апп. от 70 Иродиона, Агава, Асинкрита, Руфа, Флегонта, Ерма и иже с ними (I)
Святые Иродион, Агав, Асинкрит, Руф, Флегонт и Ерм были среди семидесяти учеников Христа и двенадцати первых апостолов, вышедших на проповедь Евангелия. Святой апостол Иродион был родственником апостола Павла и его спутником во многих путешествиях. Он погиб вместе с апостолом Петром в Риме. Книга Деяний святых апостолов сохранила сведения о трудах апостола Агава, обладавшего даром пророчества. Апостола Руфа упоминает в одном из своих посланий апостол Павел. Руф был епископом города Фивы. Асинкрит возглавлял христианскую общину в малоазийском городе Гиркания, апостол Флегонт — в городе Марафоне во Фракии, а апостол Ерм – в Далматии, на территории современной Хорватии. Все апостолы немало потрудились на ниве проповеди Христа. Все они бесстрашно служили Господу, перенесли жестокие страдания и удостоились мученической кончины. 

Православный календарь 21 апреля. Святой мученик Павсилип
Святой мученик Павсилип жил во втором веке. Он был христианином, и пострадал при императоре Адриане. По доносу язычников он был приведен на суд к императору. Павсилип бесстрашно объявил о своей вере, отказался принести жертву идолам, за что подвергся мукам. Судья, видя упорство христианина, отдал приказ казнить его. Павсилипа заковали и отправили к месту казни. По преданию, по дороге мученик горячо молился, чтобы Господь избавил его от рук палачей и послал скорую смерть. Молитва была услышана. Внезапно избитый, окровавленный Павсилип почувствовал, как окрепли его руки и ноги. Он разорвал железные оковы и бросился прочь от стражи. Он не хотел избежать мучений, Павсилип хотел умереть свободным. Когда воины догнали узника, он лежал бездыханным — Павсилип скончался на бегу. Христиане с почестями погребли тело святого мученика.

Православный календарь 21 апреля. Священномученик Сергий Родаковский
Священномученик Сергий Родаковский родился в тысяча восемьсот восемьдесят втором году в Минской губернии. Он окончил семинарию и был рукоположен во священника. В Первую мировую войну ему довелось служить полковым священником в действующей армии. В тысяча девятьсот восемнадцатом году отец Сергий стал настоятелем Троицкой церкви в селе Таль под Бобруйском. Протоиерея Родаковского арестовали в тридцать третьем. Его обвинили в срыве коллективизации деревни и антисоветской агитации. Священник своей вины не признал. Он ответил, что не находит никаких указаний в Евангелии о форме землеустройства, и потому выступать против коллективизации на основании Священного писания не мог. Отец Сергий подчеркнул, что приводил в пример Евангелие, когда говорил о нравственных отношениях людей. А симпатии к нему со стороны крестьян объяснял политикой власти. Она то требовала непосильный налог, то выселяла священника из дома, то отбирала всё его нехитрое имущество. «Верующие смотрели на меня как на мученика!», — заметил Родаковский. Протоиерея приговорили к расстрелу. Священномученик Сергий был погребен в безвестной могиле.

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация