Православный календарь 5 апреля

0:00 / 0:00
Епископ Никон со учениками
0:00 / 0:00
Преподобный Никон, игумен Киево-Печерский
0:00 / 0:00
Мученик Филит и пострадавшие с ним
0:00 / 0:00
Святой мученик Василий Мангазейский
0:00 / 0:00
Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский)

Православный календарь 5 апреля. Епископ Никон со учениками

Преподобномученик Никон жил в третьем веке. Он родился в Неаполе, его отец был язычником, а мать — христианкой. Возмужав, Никон оставался язычником. Он служил воином, отличался необычайной храбростью и силой. Однажды Никон со своим отрядом был окружен врагами. В смертельной опасности он вспомнил христианские наставления матери. Осенив себя крестным знамением он помолился Богу и пообещал в случае спасения креститься. Никон избежал неминуемой смерти и не забыл своей клятвы. Кругом шли гонения на христиан и непросто было найти священника чтобы креститься. По преданию ангел Божий направил воина к горе Ганос, на побережье Мраморного моря, где скрывалось много иноков. Там Никон крестился и принял монашество. Он быстро стал примером для всей братии. Через некоторое время Никона посвятили в сан епископа. Прежний настоятель обители вскоре скончался. Перед смертью он попросил всех монахов переселиться в Сицилию из-за угрозы нашествия варваров. Сто девяносто иноков вместе с Никоном прибыли в Неаполь. Там к нему пришли девять его бывших соратников. Они беседовали с епископом, уверовали и крестились. Много лет братия мирно жила в основанном Никоном монастыре. Но когда опять начались гонения на христиан, монахи и их епископ Никон были казнены.

Православный календарь 5 апреля. Преподобный Никон, игумен Киево-Печерский

Преподобный Никон жил в одиннадцатом веке. Он был первым учеником и сподвижником преподобного Антония, основателя Киево-Печерской обители. По сложившейся в монастыре Никон совершал монашеский постриг над всеми новыми иноками. Однажды он постриг в монашество двух княжеских любимцев, Варлаама и Ефрема, позже прославленных русских святых. Несмотря на то, что это было добровольное и искреннее желание придворных, князь Изяслав разгневался на Никона. Тогда все иноки обители во главе с игуменом заявили, что покинут монастырь, если с Никоном что-то случится. Изяслава и братию примирила княгиня, насельники вернулись в свои пещеры. Но через несколько лет Никон все-таки оставил Киев. Он спустился вниз по Днепру, к Черному морю, а потом ушел на полуостров Тьмутаракань, так тогда назывался современный Таманский полуостров. Там старец основал монастырь и построил церковь во имя Пресвятой Богородицы. Никон еще несколько раз возвращался в Киев. Перед своей смертью он десять лет был игуменом Киево-Печерского монастыря. Нестор Летописец, младший современник преподобного Никона, называет его «умудренным» и «великим», и говорит о нем, как о признанном лидере русского монашества того времени.

Православный календарь 5 апреля. Мученик Филит и пострадавшие с ним

Святой Филит жил во втором веке. Он был знатным сановником при дворе императора Адриана. Но правитель начал преследовать христиан. Филит открыто исповедовал свою веру, был схвачен вместе со всей семьёй и предстал перед судом. Император отправил Филита с женой Лидией и сыновьями Македоном и Феопрепием в отдалённую область Иллирию, современную Хорватию. Он приказал местному военачальнику Амфилохию пытать мучеников и силой вырвать у них отречение. Но христиане проявили невиданную силу духа. По преданию, ночами Филита и его родных укреплял Ангел Божий. Один из свидетелей их подвига, начальник тюрем Кронид, принял христианство. За это его самого бросили в темницу. Даже военачальник Амфилохий был поражён верой семьи Филита. Он тоже уверовал во Христа и с молитвой вошёл в котёл с кипящим маслом, где пытали мучеников. Случилось чудо, Амфилохий остался жив. В Иллирию прибыл сам император, но и ему не удалось заставить христиан отречься. Филит, его семья, и другие мученики приняли смерть, прославляя Господа.

Православный календарь 5 апреля. Святой мученик Василий Мангазейский

Святой мученик Василий, Мангазейский чудотворец, стал первым святым, прославленным на Сибирской земле. Василий жил в шестнадцатом веке, в Ярославле. Он был управляющим у богатого купца и возил товар в Мангазею — первый русский город в заполярной Сибири. Василий отличался честностью и набожностью. Однажды, пока он молился на пасхальной заутрене в храме, воры разграбили лавку его хозяина. Василия потребовали к ответу, но он не оставил храм до конца службы. Разгневанный купец обвинил Василия в соучастии и отвел к воеводе. Вместе они избили юношу так, что он скончался. Это случилось в тысяча шестьсот втором году. После смерти юноши по молитвам к нему стали происходить чудеса. Святой Василий помогал заблудившимся путникам и охотникам, матерям, молитвенно просившим святого об исцелении их детей. С середины семнадцатого века почитание Мангазейского чудотворца распространилось по всему краю, а коренные народы Севера стали считать его небесным покровителем охотников-промысловиков.

Православный календарь 5 апреля. Преподобноисповедник Сергий (Сребрянский)

Преподобноисповедник Сергий, в миру — Митрофан Сребрянский, родился в тысяча восемьсот семидесятом году, в Воронежской губернии. Под влиянием общественных настроений Митрофан поступил в Варшавский ветеринарный институт, некоторое время разделял взгляды народников. Но там же, в чужом краю усилилась его тяга к Церкви. Он женился и вскоре принял сан. Отец Митрофан стал священником орловского драгунского полка, и вместе с частью прошёл Русско-Японскую войну. Его дневник печатался в журнале «Вестник военного духовенства», а затем вышел отдельной книгой. В тысяча девятьсот восьмом году священник стал участником конкурса проектов на устройство Марфо-Мариинской обители. Именно его вариант и был принят великой княгине Елизаветой Федоровной. А самого Сребрянского пригласили в обитель духовником и настоятелем храма. После революции отец Митрофан и его супруга по обоюдному согласию приняли монашество. Архимандрит Сергий Сребрянский пережил при новой власти несколько арестов и ссылок. Шестидесятилетний монах трудился сплавщиком леса, корчевал пни на лесозаготовках. Он писал из ссылки: «Чувствуется присутствие Господа Творца, и хочется без конца молиться Ему и благодарить Его за все дары, за все, что Он нам посылает в жизни, молиться без конца…». Скончался преподобноисповедник Сергий в сорок восьмом году. До конца жизни он служил духовной опорой сотням приходивших к нему верующих.

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация