Православный календарь 24 марта. Софроний, патриарх Иерусалимский
Святитель Софроний, патриарх Иерусалимский жил в седьмом веке. Он был родом из Дамаска. Софроний получил философское образование, но не ограничился им. Он устремился в Иерусалим, где много времени провел, общаясь с пустынножителями и отшельниками. Вместе со своим духовником иеромонахом Иоанном Мосхом Софроний совершил паломничество по монастырям. Из путевых записей и бесед с монахами позже они составили знаменитую книгу «Лимонарь» или «Луг духовный». В Египте Софроний тяжело заболел и решил стать монахом. Он принял постриг у своего духовника и вскоре выздоровел. Софроний знал патриархов Иерусалимских Захарию и Модеста. В шестьсот тридцать четвертом году он сам был избран патриархом Иерусалимским и десять лет был предстоятелем Иерусалимской Церкви. В конце жизни он стал свидетелем осады Иерусалима магометанами. Изнуренные голодом горожане открыли ворота города с условием, что противник пощадит христианские святыни. Завоеватели не выполнили обещания. Патриарх Софроний скончался в глубокой скорби о судьбе христианских реликвий.
Православный календарь 24 марта. Евфимий, архиепископ Новгородский
Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский, в миру — Иоанн, жил в пятнадцатом веке. В пятнадцать лет он ушел из отчего дома в Вяжицкий монастырь близ Новгорода. В то время Новгородскую кафедру занимал архиепископ Симеон, ставший архипастырем из простых иноков. Ему стало известно о добродетельной жизни инока Евфимия. Владыка назначил юношу архиерейским экономом. Современники изумлялись тому, что новый эконом, занимая столь высокое положение, нес иноческие подвиги так же усердно, как и в дремучих лесах. Когда владыка Симеон скончался, Евфимий удалился в родной монастырь, где вскоре был избран игуменом. Но уже через восемь лет Евфимия призвали в Новгород архиепископом. Почти тридцать лет он управлял епархией, строил новые храмы в Новгородском Кремле, украшал собор Святой Софии. При этом он вел строгую аскетическую жизнь монаха и тайно до самой смерти носил тяжелые вериги.
Православный календарь 24 марта. Священномученик Пионий, пресвитер Смирнский, и другие с ним пострадавшие
Святой мученик Пионий жил в третьем веке и был священником в Смирне. Этот крупный торговый порт находился на восточном берегу Эгейского моря. Сейчас на этом месте стоит турецкий город Измир. Смирнскую церковь основал святой апостол Иоанн Богослов. В середине третьего века император Декий объявил о преследовании христиан. Пионий и другие члены общины с самого начала гонений стали держать строгий пост и усилили молитву. Они знали, что однажды за ними придут палачи и стремились достойно пройти через страдания, чтобы предстать перед Господом. Вскоре так и случилось. В тюрьме Пионий встретил Лина, ещё одного священника Смирны. Другие христиане часто навещали узников, передавали им еду и воду. Но заключенные раздавали всё тюремным сторожам. Приходили к мученикам и те, кто из страха перед пытками отрёкся от Христа. Они сокрушались и просили молитв. Вместе с ними плакал и Пионий. Он увещевал их: «Не отчаивайтесь, братья, хотя вы и сделали тяжелый грех, но покайтесь истинно и обратитесь опять всем сердцем ко Христу». Священномучеников Пиона, Лина и других узников пытали и казнили. По преданию, лицо Пиония даже после кончины сияло Божественной благодатью.
Православный календарь 24 марта. Преподобноисповедник Патрикий
Преподобноисповедник Патрикий Петров, в миру — Павел, родился в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году в Костромской губернии. Он решил посвятить свою жизнь Богу и поступил послушником в Валаамский монастырь. Через девять лет Павла постригли в монашество с именем Патрикий. После революции он служил на монастырском подворье в Петрограде. В тридцать первом году ОГПУ начало в городе массовую операцию по аресту монахов и послушников Александро-Невской лавры. Был задержан и иеромонах Патрикий. Сохранился протокол его допроса. Монах рассказал, что верующих в его храме очень много, но проповеди говорятся в основном на темы духовного воспитания и не носят антисоветского характера. Отца Патрикия приговорили к ссылке в Казахстан. Там преподобноисповедник через год скончался.
Православный календарь 24 марта. Священномученик Василий Малахов
Священномученик Василий Малахов родился в тысяча восемьсот семьдесят третьем году в Витебской губернии, в семье крестьянина. Для того чтобы выйти из крестьянского сословия и стать священником ему, согласно правилам того времени, потребовалось разрешение общинного схода. Василий окончил Московскую Духовную Академию и много лет преподавал богословие. В двадцать четвертом году он принял сан. С двадцать шестого года отец Василий служил в родном селе. В двадцать седьмом на священника был составлен донос, началось следствие. Протоиерей Малахов отвечал на допросе: «Я принял сан священника недавно, но я принял его совершенно сознательно, хорошо понимая, что я этим самым подписал себе ордер ГПУ на право у меня обысков и ареста, а возможно и ссылки». Так и случилось — после года заключения отца Василия приговорили к трем годам ссылки в Сибирь. В тридцать шестом, когда священник был проездом в Москве, он встретился со старым знакомым, оказавшимся осведомителем НКВД. Через несколько дней его арестовали. Следствие заняло меньше месяца. За антисоветскую агитацию отца Василия с супругой сослали в Каргополь. Через год протоиерея Василия Малахова не стало.