Православный календарь 18 марта. Святой мученик Конон Исаврийский
Святой Конон жил в третьем веке. Он был родом из окрестностей малоазийского города Исаврия. Жители его родного села приняли христианскую веру от апостола Павла. Конон с юности тяготел к монашеской жизни. Но он не стал перечить родителям, и по их настоянию обручился с девушкой по имени Анна. Жена его после свадьбы разделили его желание посвятить себя Богу. Конон и Анна жили друг с другом как брат с сестрой. Когда супруга скончалась, Конон всецело посвятил себя труду, посту, проповеди и молитве. В преклонном возрасте праведник удостоился дара чудотворения. Когда в Исаврии начались гонения на христиан, Конон пострадал одним из первых. Его подвергли жестоким пыткам, однако земляки мученика узнали об этом и отправились с оружием в руках на защиту Конона. Испугавшись народного гнева, палачи бежали. Праведник вскоре исцелился от ран, но до конца жизни жалел о том, что не удостоился принять мученическую кончину за Господа.
.
Православный календарь 18 марта. Преподобномученик Адриан Пошехонский.
Преподобный Адриан Пошехонский родился в Ростове Великом в начале шестнадцатого века. Он принял монашеский постриг в обители святого Корнилия Комельского, близ Вологды. Адриан прославился как искусный иконописец, он украшал многие храмы обители. По преданию, когда Адриан решился на подвиг пустынничества, то дорогу ему указал некий неизвестный старец. Когда они с Адрианом и другим монахом, Леонидом, достигли лесов Пошехонья, старец исчез. После благодарственной молитвы Адриан и его спутник явственно услышали колокольный звон, разнёсшийся по окрестностям. Вскоре они основали обитель в честь Успения Божией Матери. Адриан стал настоятелем и продолжал писать иконы. В новый монастырь потянулись послушники и иноки. Узнали об обители и в Москве, несколько знатных семей сделали пожертвования на постройку каменных храмов. Узнав об этом, в монастырь ворвались грабители и после истязаний задушили игумена Адриана. На могиле у преподобного совершалось множество исцелений, поэтому вскоре его стали почитать как святого.
.
Православный календарь 18 марта. Священномученик Иоанн Миротворцев.
Священномученик Иоанн Миротворцев родился в тысяча восемьсот восемьдесят первом году в Саратовской губернии, в крестьянской семье. Он закончил семинарию и стал священником. Революция застала отца Иоанна в селе Таволожка. Земляки настолько любили и уважали священника, что большевики не смогли отобрать у него землю — этому воспротивилось всё село. В двадцать восьмом году началась коллективизация. Миротворцева обложили непомерным налогом и несколько раз порывались изъять имущество, сославшись на недоимки. Всякий раз крестьянам удавалось отстоять священника и его семью. Но в двадцать девятом году отца Иоанна арестовали. Его приговорили к пяти годам заключения. Он отбывал их на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Священник попал и во вторую волну репрессий. В тридцать седьмом году его приговорили к десяти годам лагерей якобы за участие в церковно-повстанческой группе. Священномученик Иоанн Миротворцев скончался в Ухтпечлаге в тридцать восьмом.
.
Православный календарь 18 марта. Преподобномученик Мардарий Исаев.
Преподобномученик Мардарий, в миру — Михаил Исаев родился в тысяча восемьсот восемьдесят шестом году в Тверской губернии, в крестьянской семье. В тридцать пять лет он поступил в монастырь и вскоре принял монашеский постриг с именем Мардарий. Он служил в различных храмах Ярославской епархии, дольше всего — в селе Деревеньки. Об иеромонахе вспоминали, что «в личной жизни он был монахом-аскетом, строго исполняющим предписания монашеской жизни…». Знавшие Мардария, отмечали его популярность как пастыря, духовного наставника и исповедника. Многие священники были тогда уже арестованы. Иеромонах Мардарий оказывал им и их семьям материальную помощь, собирал посылки. Помогала ему и его паства. На службу к отцу Мардарию приезжали и горожане — из Углича и Калязина. В тридцать третьем году иеромонаха Мардария арестовали. Несколько месяцев он провел в тюрьме, а потом был выслан из Угличского района. Два года он служил в Мышкине, и опять привлек внимание властей большим количеством прихожан на службе. Вскоре последовал новый арест. За антисоветскую агитацию «тройка» приговорила иеромонаха Мардария к расстрелу. Он был погребен в общей безвестной могиле.
Православный календарь 18 марта. Святитель Лука, исповедник, архиепископ Крымский.
Святитель Лука, архиепископ Крымский, в миру — Валентин Войно — Ясенецкий, родился в Керчи, в тысяча восемьсот семьдесят седьмом году. Юношей, он решил заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей» и выбрал медицину. Так Войно — Ясенецкий стал хирургом. Но он всегда был верующим человеком, интересовался богословием. Вскоре после революции Ваалентин овдовел, и в двадцатом году принял священнический сан, а вскоре и монашеский постриг. В двадцать третьем году он стал епископом. Уже через неделю владыку Луку арестовали, обвинили в шпионаже и сослали в Туруханский край. В его судьбе это был не последний арест. Архиепископ Лука и в лагерях работал врачом, а в годы войны, будучи ссыльным, возглавлял госпиталя. Войно-Ясенецкий написал труды по хирургии и анестезиологии, создал несколько духовных трактатов. В конце сороковых хирург Войно-Ясенецкий перестал оперировать, но много лет консультировал коллег-врачей и пациентов. В пятьдесят шестом владыка Лука ослеп, но по памяти продолжал служить литургию. С сорок шестого года до самой своей кончины в шестьдесят первом, владыка Лука был правящим архиереем Крымской епархии. Его мощи были обретены в тысяча девятьсот девяносто шестом году. В наши дни в Свято-Троицкий кафедральный собор Симферополя, к архиепископу Луке идут поклониться тысячи паломников. Здесь и по сей день по молитвам к святителю происходят многочисленные исцеления.