Православный календарь 4 марта

Православный календарь 4 марта. Святые апостолы от 70-ти: Архипп, Филимон и мученица равноапостольная Апфия.

Святые апостолы Архипп, Филимон и равноапостольная Апфия были учениками и сподвижниками святого апостола Павла. Его «Послание к Филимону» вошло в Новый завет. Там же упоминается Архипп и Апфия. Известно, что он был епископом города Колоссы в области Фригия, в Малой Азии. Апостол Филимон был именитым гражданином того же города. В его доме часто обирались христиане, чтобы совершать Богослужение. Жена Филимона, Апфия, привечала в доме странников и больных. Позднее апостол Павел также рукоположил Филимона в сан епископа и он проповедовал Евангелие по всей Фригии. В это время в Риме воцарился император Нерон, начавший преследовать христиан. Во время языческого праздника разъяренная толпа ворвалась в христианский храм, когда там совершалось богослужение. Все в страхе разбежались, остались только Филимон, Архипп и Апфия. Их схватили и повели к градоначальнику. По дороге толпа учинила самосуд над святым Архиппом и растерзала его. Позже по приговору суда были казнены Филимон и Апфия.

Православный календарь 4 марта.Преподобный Досифей.

Преподобный Досифей, ученик другого известного святого — аввы Дорофея, жил в конце шестого — начале седьмого веков. Он родился в богатой и знатной семье, не знал нужды и труда. От слуг своего дяди, который был военачальником, Досифей услышал рассказы о святом городе Иерусалиме. Юноше захотелось побывать там. Вскоре мечта его осуществилась. Будучи в Гефсимании, он долго смотрел на изображение Страшного суда. Вдруг он увидел рядом с собой женщину, которая объяснила, что изображено на картине и как избежать вечных мук. По преданию, собеседница чудесным образом исчезла. Ведь это была Сама Пресвятая Богородица. Явление Божией Матери произвело на юношу сильное впечатление. Он поступил в обитель и был отдан в ученики старцу Дорофею. Досифей нес трудное послушание в монастырской больнице, служа всем недужным. Он отучился от раздражительности и гнева. На смену избалованному юноше пришел скромный в еде и помыслах монах, находящий счастье в послушАнии и молитве. Вскоре Досифей сам тяжело заболел и вскоре умер. Перед его смертью другой великий старец, авва Варсонофий, сам просил умиравшего молодого инока о молитвах за всю братию.

Православный календарь 4 марта.Преподобные исповедники Евгений и Макарий.

Преподобные исповедники Евгений и Макарий жили в четвертом веке. Они были священниками Антиохийской Церкви. К тому времени уже более пятидесяти лет христиан не преследовали, благодаря принятому императором Константином Великим эдикту о веротерпимости. Но воцарившийся на троне новый император Юлиан Отступник опять объявил гонения на христиан. Евгения и Макария схватили и привели на суд императора за отказ участвовать в языческих праздниках. Священники обличили императора, предавшего веру, в которой он был воспитан. Тогда их приговорили к пыткам. Евгений и Макарий с молитвой и духовной радостью перенесли все мучения. После их заковали в кандалы и отправили в ссылку, в Аравийскую пустыню. Священники восприняли это как знак Божий и стали вести жизнь отшельников. По преданию, по их молитвам местность была избавлена от обитавшего там огромного змея. Евгений и Макарий молились, желая умереть вместе, в один день. Так и случилось в триста шестьдесят третьем году.

Православный календарь 4 марта. Мученик Димитрий Волков.

Мученик Димитрий Волков родился в тысяча восемьсот семьдесят первом году во Владимирской губернии. Родители его были крестьянами. Позже он переехал в Орехово-Зуево и стал работать столяром. В сороковом году Дмитрию Ивановичу исполнилось шестьдесят девять лет. Он уже вышел на пенсию, был церковным старостой. Волков входил в инициативную двадцатку прихожан. Они пытались добиться разрешения на открытие церкви и регистрацию священника. Власти под разными предлогами стали отказывать, требовали вначале сделать ремонт, уплатить налоги. Но и когда эти условия были выполнены, нашлись новые причины для запрета. Верующие стали добиваться открытия храма в вышестоящей инстанции – в Мособлисполкоме. Им отказали, посоветовав идти в Верховный Совет РСФСР. В мае сорок первого Дмитрий Волков отправился туда с жалобой верующих на действия местных властей и с просьбой открыть храм. В день начала Великой отечественной войны НКВД постановило арестовать просителя. За контрреволюционную деятельность Волков был приговорен к пяти годам ссылки. Димитрий Волков умер от голода в омской тюрьме, в марте сорок второго.

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация