Православный календарь 2 марта

Православный календарь 2 марта. Прощёное воскресение. Воспоминание Адамова изгнания.

Три подготовительных недели – о мытаре и фарисее, о блудном сыне и о Страшном суде готовили души христиан к Великому посту. Новая неделя в православном календаре начинается с воскресения, которое получило название Прощеного. В этот день Церковь вспоминает страшную трагедию – изгнание нашего общего праотца Адама от лика Божьего, изгнание его из рая. Эта утрата касается и всех нас. Ведь ощущение неправильности бытия, дисгармонии окружающего мира существует именно от того, что когда-то человек знал и чувствовал всю полноту жизни рядом со своим Небесным Отцом. Все мы, вслед за Адамом, стали изгнанниками. Но благодаря пришествию Спасителя возможность рая вновь открыта для человека. Церковь учит, что то, что мы потеряли грехом, можно найти, обрести и вернуть покаянием, подвигом и воздержанием. Настает Великий пост, и от призыва к покаянию Церковь переходит к самим покаянным трудам. Чтобы с чистым сердцем начать этот путь, верующие просят прощения друг у друга и своих близких. Люди надеются на то, что как они прощают ближним все обиды, так и Господь простит им все прегрешения.

Православный календарь 2 марта. Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси.

Священномученик Ермоген, Патриарх Московский и всея Руси, в миру — Ермолай, родился в первой трети шестнадцатого века. Еще подростком Ермолай ушел с родного Дона в Казань. Много лет он служил в разных храмах города. Священник стал одним из очевидцев явления чудотворной Казанской иконы Божией Матери. Обладая литературным дарованием, он сам позже составил сказание об этом событии. В конце восьмидесятых годов Ермолай принял монашеский постриг с именем Ермоген, и вскоре стал первым Казанским митрополитом. При нем состоялось обретение мощей великих казанских святителей — архиепископов Гурия и Германа, епископа Варсонофия. В тысяча шестьсот шестом году митрополит Ермоген был избран Патриархом Московским и всея Руси. В период Смутного времени он активно противостоял попыткам насадить в России чуждую веру и чуждых правителей. В своих посланиях Ермоген обличал изменников Родины. По всей стране расходились его грамоты с призывами к народу встать на освобождение Москвы от врагов. Патриарха заточили в Чудов монастырь. Но и из тюрьмы Ермоген поддерживал русское ополчение, уже стоявшее на подступах к Москве. Святитель скончался мученической смертью от голода. В лике святых его прославили в тысяча девятьсот тринадцатом году.

Православный календарь 2 марта. Праведная Мариамна.

Праведная Мариамна жила в первом веке, в Палестине. Она была сестрой святого апостола Филиппа, входившего в число двенадцати самых близких учеников Христа. После Вознесения Спасителя, Мариамна стала спутницей брата и апостола Варфоломея в их странствиях. Вместе они пережили и гонения: не раз их побивали камнями, выгоняли из сел, заточали в темницу. Но Мариамна стала и свидетельницей чудес, происходивших по молитвам брата. Так во фригийском городе Иераполе исцелились горожане, страдавшие от укусов змей, живших в языческом храме. Многие жители уверовали во Христа и крестились. Местный правитель встревожился и заключил проповедников в темницу. Апостолы Филипп и Варфоломей были приговорены к распятию. В это время в городе началось страшное землетрясение. Апостол Филипп даже на кресте продолжал молиться о том, чтобы никто не пострадал. Местные жители, видя это, уверовали и стали требовать прекратить казнь. Апостолов сняли с креста, но Филипп был уже мертв. Мариамна оплакала любимого брата, но не разуверилась в Господе. Долгое время она проповедовала Евангелие в области Ликаония в Малой Азии. Там праведница мирно скончалась.

Православный календарь 2 марта. Святой Мина.

Святой Мина жил на рубеже третьего-четвертого веков. Он родился в Афинах, поступил на военную службу и тайно исповедал христианство. Император Максимин послал отряд Мины из Афин в Александрию, чтобы подавить смуту, возникшую между язычниками и христианами. Мина обладал ораторским даром, за это его прозвали «Красноречивым», а по-гречески «Калликеладом». Когда воины прибыли в Александрию, он стал открыто проповедовать Христа. Его горячая искренняя вера и убедительные слова зажгли сердца многих язычников и они приняли крещение. Разгневанный император отдал приказ наместнику Александрии, Ермогену, схватить и судить Мину. Ермоген не был христианином, но славился своей честностью и милосердием. Он был потрясен терпением и мужеством Мины и сам уверовал в Христа. Император Максимин расценил это как предательство. Он прибыл в Александрию, чтобы заставить наместника и военачальника отречься. Ни уговоры, ни пытки не сломили волю христиан. В сердце императора не было жалости: он сам убил секретаря Мины, Евграфа и приказал казнить Ермогена и Мину. Мощи мучеников бросили в железном ящике в море. В шестом веке византийский император Юстиниан построил храм в честь святого Мины. А ещё через триста лет Мина явился во сне одному благочестивому человеку и указал, где найти его мощи. Святыню нашёл военачальник Маркиан. Сегодня Церковь вспоминает это событие.

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация