Православный календарь 13 января

Православный календарь 13 января. Отдание праздника Рождества Христова.

Святая мученица Анисия жила в третьем веке, в греческом городе Солунь — современных Салониках. Родители-христиане воспитали Анисию в духе благочестия. Когда они умерли, девушка раздала наследство и стала вести скромную жизнь. Она ухаживала за больными, ходила в темницу к заключенным, заботилась о вдовах и сиротах. В то время император Максимиан издал жестокий эдикт, разрешавший любому безнаказанно убить христианина. Однажды Анисия шла в храм на молитву. В это время остальные горожане торопились на праздник языческого бога солнца. Какой-то воин остановил Анисию и потребовал, чтобы она присоединилась ко всем. Девушка кротко отказалась. Тогда воин попытался тащить ее силой. Христианка оттолкнула его и воскликнула: «Да запретит тебе Господь мой Иисус Христос!» Воин в ярости выхватил меч и пронзил святую мученицу. Христиане похоронили мученицу близ городских ворот.

Православный календарь 13 января. Преподобная Мелания Римляныня.

Преподобная Мелания жила в пятом веке, в Риме. Она родилась в знатной христианской семье. Родители ее — люди именитые и богатые — видели в дочери наследницу и продолжательницу рода. Но она всем сердцем хотела монашеской жизни. В четырнадцать лет Мелания против своей воли была выдана замуж за знатного юношу Апиниана. Муж пообещал ей, что когда у них родятся двое детей, то он вместе с Меланией отречется от мира. Но дети супругов умерли во младенчестве. В это время тяжело заболел отец Мелании. Перед смертью он попросил прощения у дочери, что сопротивлялся ее стремлению посвятить себя Богу. Мелания и Апиниан раздали наследство и начали помогать монастырям, посещать больных и узников, выкупать заключенных за долги. Они странствовали по Африке, побывали в Александрии и Иерусалиме. Мелания начала вести затворническую жизнь близ горы Елеонской. Вскоре близ ее келии возник женский монастырь. После смерти святого Апиниана она основала мужской монастырь на горе Вознесения Христова. Преподобная Мелания прославилась также чудесами, совершавшимися по ее молитве.

 

Православный календарь 13 января. Святитель Петр (Могила), Митрополит Киевский.

Митрополит Киевский и Галицкий Петр, в миру — Пётр Могила, родился в семье молдавского правителя-господаря в тысяча пятьсот девяносто шестом году. Он получил домашнее образование у учителей Львовского православного братства. Оно было создано для защиты и сохранения православной веры. В то время некоторые западные православные епархии под политическим давлением объявили унию с католиками. Вся жизнь будущего митрополита стала борьбой с влиянием унии на традиционно православных землях. В то время большая часть Украины входила в польско-литовское государство Речь Посполитую. Петр получил образование в Голландии и Париже, а потом переехал в Киев. Он принял монашество в Киево-Печерской лавре, а в тысяча шестьсот двадцать седьмом году стал настоятелем обители. Архимандрит Пётр, несмотря на противодействие католиков и униатов, добился важных привилегий для православных. Он поддерживал теплые отношения с московскими царями и патриархами. Через несколько лет его избрали митрополитом Киевским. Благодаря его настоянию польское правительство признало права Православной Церкви. Митрополит Петр разработал проект и основал Киевскую Духовную Академию. Она долгое время была образцом для устройства духовных училищ по всей России.

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация