Православный календарь 10 января

Православный календарь 10 января. Домна и двадцать тысяч мучеников никомидийскийх.

В начале четвертого века римский император Максимиан начал преследовать христиан: храмы разрушались, книги – сжигались. А людей лишали прав, должностей и нередко – казнили. Во дворце императора в городе Никомидия, нынешнем турецком Измите, жила в это время языческая жрица Домна. Она прочла Деяния апостолов и Послания апостола Павла. Домна загорелась узнать больше о христианах и вместе со своим слугой отправилась к епископу Кириллу. Тот провел с ними огласительные беседы и крестил обоих. Домна раздала свои драгоценности бедным, а также стала регулярно кормить голодных излишками с императорского стола. О таком поведении жрицы быстро стало известно. Ее со слугой заключили под стражу. Домна притворилась безумной, и ее прогнали из дворца. Некоторое время она жила в монастыре, но потом удалилась и странствовала, проповедуя среди горожан. В это время Максимиан сжег никомидийскую церковь вместе с двадцатью тысячами молившихся там христиан. Домна скорбела, что не смогла оказаться среди них. Она ухаживала за могилами замученных христиан и за это была приговорена к казни.

 

Православный календарь 10 января. Священномученик Никодим (Кононов).

Священномученик Никодим, епископ Белгородский (в миру – Александр Кононов) родился в тысяча восемьсот семьдесят первом году в архангельской губернии. В роду Кононовых все были священнослужителями, и Александр также получил духовное образование. Монашеский постриг он принял в Санкт-Петербурге, долгое время преподавал в различных семинариях. В тысяча девятьсот одиннадцатом году Никодима рукоположили в епископы. Через два года он стал епископом Белгородским, викарием Курской епархии. Владыка написал несколько книг о подвижниках Архангельской и Олонецкой земли, составлял гимны – акафисты в честь русских святых и сборники жизнеописаний угодников Божиих Российского Севера. Участвовал он и в подготовке прославления святителя Иоасафа Белгородского. В тысяча девятьсот девятнадцатом году владыку Никодима арестовали большевики за проповеди против грабежа и насилия. Все просившие за епископа также были взяты под стражу. Через несколько дней священномученика Никодима расстреляли. Его мощи хранятся сейчас в Свято-Троицком мужском монастыре.

 

 

 

 

 

 

 

 

Православный календарь 10 января. Священномученик протоиерей Александр Дагаев

Священномученик протоиерей Александр Дагаев родился в тысяча восемьсот шестьдесят втором году в городе Бийске в семье священника. Он закончил Томскую семинарию, женился и принял священнический сан. Он преподавал в гимназиях, был назначен настоятелем Покровского собора в Усть-Каменогорске. В годы революции протоиерей Александр Дагаев в своих проповедях призывал к кротости и миролюбию. Он говорил — соблюдать христианские заповеди нужно при любой власти. В начале двадцатого года в город вошли части Красной Армии. Начались аресты и расправы. Вооруженные люди пришли и в дом Дагаевых. Отца Александра увезли за город и изрубили шашками. Когда прихожане нашли его тело, то увидели, что рука его застыла в священническом благословении. Священномученика Александра причислили к лику святых в двухтысячном году.

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация