Православный календарь 8 января. Преподобный Исаакий Оптинский
Священномученик Исаакий Оптинский (в миру — Иван Бобриков) родился в тысяча восемьсот шестьдесят пятом году в Орловской губернии в крестьянской семье. Его отец был очень набожным человеком. Он принял в конце жизни монашество и скончался в Оптиной пустыни. Иван в девятнадцать лет сам пришел в Оптину. В девяносто восьмом году он принял постриг с именем Исаакий. Через пятнадцать лет братия избрала его настоятелем монастыря. В восемнадцатом году монастырь был закрыт. Некоторое время он еще просуществовал как сельскохозяйственная артель. В двадцать третьем монахов выгнали из монастыря. Часть братии и преподобный Исаакий поселились в Козельске. В двадцать девятом году всех их арестовали и сослали кого куда. Архимандрит Исаакий остановился в Тульской области, в Белёве. В тридцать седьмом его арестовали по делу епископа Белёвского Никиты, обвинив в создании подпольного монастыря. Вместе со священномучеником Исаакием было расстреляно около ста двадцати человек. Современники вспоминали он нем: «Очень большого роста, внушительной наружности, он был прост, как дитя, и в то же время мудр духовной мудростью».
Православный календарь 8 января. Преподобный Константин Синадский
Преподобный Константин Синадский жил в восьмом веке. Он был уроженцем города Синад, что в области Фригия, в центре Малой Азии, на территории современной Турции. Родители будущего святого и он сам были иудеями. Но юноша заинтересовался христианством. Он втайне изучал Священное Писание и богословские труды, а потом принял решение уйти из дома. Константин отправился в соседний монастырь. Там он рассказал настоятелю о своей вере и о желании принять крещение. По преданию после расспросов к нему поднесли святой крест. Константин с любовью поцеловал его и приложил к голове и изображение святыни отпечаталось у него на лбу. Этот знак был виден у него до самой смерти. Юноша принял крещение, некоторое время жил в монастыре, и вскоре сам стал монахом. Он прославился своим благочестием, смирением и строгостью к себе, много странствовал, проповедуя христианство.
Православный календарь 8 января. Икона Божией Матери "Трех Радостей"
Икона Божией Матери «Трёх радостей» — необычная. Исследователи сходятся на том, что источником вдохновения для русской святыни послужила картина итальянского живописца Рафаэля «Святое семейство». В начале восемнадцатого века по приказу императора Петра Первого дворянские дети проходили обучение за границей морскому, инженерному делу, а также живописи. По преданию, один из знатных отпрысков попал в Италию, где и вдохновился полотном Рафаэля. На иконе он изобразил Пресвятую Богородицу с Богомладенцем Христом, святого Иосифа Обручника и младенца Иоанна Крестителя. Художник оставил картину у своего родственника, настоятеля московского храма Святой Троицы на Покровке. Вскоре живописец скончался. Икону поместили над входом в храм. Через сорок лет случилось чудо, прославившее образ. Одна знатная московская дама понесла подряд три тяжкие утраты: оклеветали и отправили в ссылку ее мужа, имение отобрали в казну, а единственный сын попал в плен во время войны. После молитв перед этой иконой женщина получила три радостных вести. Мужа оправдали, имение было возвращено, а сын освобожден из плена. С тех пор икона и получила свое утешительное название «Трех Радостей». Первообраз святыни не сохранился, но известны другие чудотворные списки с иконы.
Православный календарь 8 января. Икона Божией Матери "Трех Радостей"
Икона Божией Матери «Милостивая» по преданию написана святым евангелистом Лукой. Свое название она получила потому, что Матерь Божия изображена на ней умоляющей Сына и Бога Своего о спасении рода христианского. Первоначально икона была передана апостолом Лукой в Египет. В девятьсот восьмидесятом году там начались гонения на христиан и святыню отправили в Константинополь. По преданию, однажды у императора Алексия Комнина тяжело заболела дочь. В это время в столице Византии был правитель острова Кипр Мануил. Он попросил чудотворную икону для обустройства монастыря на горе Киккос. Император пообещал отдать образ Божией Матери «Милостивая» и дочь его чудесным образом исцелилась. Но базилевсу жалко было расставаться с иконой. Он оттягивал передачу образа, пока неожиданно сам не заболел. Ему явилась во сне Богородица и повелела не медлить. Император выполнил свое обещание и выделил средства для постройки на Кипре храма для иконы. По своему местонахождению образ стали называть «Киккским». В Москве особо почитается чудотворный список иконы Богородицы «Милостивая» из Зачатьевского монастыря. Этот образ в народе ещё называют «Услышательница», потому что у Богоматери на иконе покрывало приоткрывает одно ушко. Так неизвестный иконописец выразил то, что Царица Небесная слышит все моления, возносимые к Ней, и непременно оказывает Свою милость и любовь.