Православный календарь 5 января. Преподобный Нифонт, епископ Кипрский.
Преподобный Нифонт, епископ Кипрский жил в четвертом веке в Византийской империи. По преданию он был кротким и добрым ребенком, но в юности стал вести разгульную жизнь. Временами он приходил в себя и ужасался глубине своего падения. Но считая, что прощения ему уже не получить Нифонт продолжал грешить. Однажды он встретил своего друга. Тот долго с удивлением смотрел на него и сказал: «Я никогда не видел тебя таким раньше, у тебя же совершенно черное лицо!». Эти слова словно открыли Нифонту весь ужас его жизни. Он стал взывать к иконе Богородице, прося Ее заступничества. После молитвы он увидел, что лик Божией Матери на иконе словно посветлел. С тех пор Нифонт непрестанно молился. Если он грешил снова, лик от него отворачивался. А после покаяния – вновь милостивого взирал на него. Вскоре он принял иноческий постриг и долгие годы вел аскетичный образ жизни. Уже в старости Нифонт побывал в Александрии. Патриарх Александрийский поставил его епископом города Констанций на Кипре.
Православный календарь 5 января. Священномученик Василий Спасский.
Священномученик Василий Спасский родился в тысяча восемьсот семьдесят восьмом году в семье священника, в Тверской губернии. По примеру отца он закончил семинарию был рукоположен во священника. Отец Василий служил в разных храмах. В годы советской власти его дважды арестовывали. Приговоры словно шли по нарастающей. В двадцать девятом году – это полгода заключения и штраф, в тридцать первом – три года ссылки. Третий арест случился в тридцать восьмом году. Василия Спасского препроводили в тюрьму города ЗубцОва. Виновным он себя не признал. Как оказалось, приговор о расстреле священника был подписан еще за три дня до его ареста. Реабилитировали Василия Спасского лишь в тысяча девятьсот восемьдесят девятом году. К лику святых он был причислен в двухтысячном
Священномученик Димитрий Киранов родился в тысяча восемьсот семьдесят девятом году в Таврической губернии. Он происходил из старинного рода болгарских священников. Его отец после русско-турецкой войны организовал переселение восьмиста болгарских семей в Южную Россию. Димитрий и два его брата стали священниками. С тысяча девятьсот тринадцатого года он служил в Ялте. После революции отца Димитрия не раз арестовывали, временно высылали из Крыма, штрафовали. Власти пытались закрыть часовню святителя Николая при Александро-Невском соборе, а убранство национализировать. Тогда священник запер часовню, а прихожане набрали денег на выплату суммы, в которую было оценено убранство. Вскоре протоиерея Киранова арестовали за антисоветскую агитацию и незаконный сбор денег. Три года он был в ссылке в Казахстане. Вернувшись в тридцать пятом, он создал фонд материальной помощи арестованным церковнослужителям, членам общины и их родственникам. Через два года — новый арест. За «оказание помощи заключенным церковникам» протоиерея Димитрия Киранова приговорили к расстрелу.
Православный календарь 5 января. Преподобный Павел, епископ Неокесарийский.
Преподобный Павел, епископ Неокесарийский, жил в конце третьего – начале четвертого века в Неокесарии, города не севере современной Турции. В это время римской империей правил император Лициний — жадный, властолюбивый необразованный человек. Он стал инициатором новой волны гонений на христиан. Тогда-то и был схвачен епископ Павел. Он твердо исповедовал на суде свою веру в Христа. Павла подвергли пыткам – его руки сожгли раскаленным железом. Потом епископа заточили в тюрьму. В триста двадцать четвертом году Лициний был отстранен от власти новым императором – Константином Великим. Константин прекратил гонения и все находившиеся в тюрьмах христиане получили свободу. Епископ Павел вернулся к своей пастве. Через год он стал участником Первого Вселенского Собора в Никее, на котором был принят православный Символ веры.