Православный календарь 2 января

Православный календарь 2 января. Предпразднство Рождества Христова.

Богатая римлянка Аглаида жила в тре

Препдпразднство — это один или несколько дней, предшествующих некоторым большим православным праздникам. Они как бы подготавливают верующих к торжеству праздничного дня. Предпразднство Рождества Христова начинается сегодня и длится пять дней. Это самый большой период предпразднства, таким образом Церковь показывает значимость события. Предпразднство Рождества Христова — это прежде всего внутренняя подготовка к общей радости — приходу в мир Спасителя. В это время в храме на богослужении начинают читают молитвы посвященные Рождеству. Основной смысл всех богослужений этих дней – о том, что чудо Боговоплощения — это акт снисхождения Бога к людям. Звучит мысль, что Сын Божий, став сыном Человеческим, с первых дней Своей земной жизни вступает в борьбу с силами зла. Вспоминаются первые невинные страдальцы за Христа — Вифлеемские младенцы, которых истребил Ирод. В дни предпразднства усиливается пост. Он достигает наибольшей строгости в Рождественский сочельник.

 

 

 

 

 

 

 

раба, домоуправителя Вонифатия. Брак между ними был невозможен, но ничто не мешало жить паре в удовольствиях и веселье. Однако со временем обоих стала мучать совесть. От подруг Аглаида узнала о том, что если хранить в доме мощи мучеников-христиан и молиться им, то легче получить спасение и добиться прощения грехов. Вонифатий стал собираться в восточные области империи, где в то время шло гонение на христиан. Перед отъездом он в шутку спросил у любимой: «А что если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?». Аглаида укорила его за такое непочтение мучеников. В городе Тарсе, на юго-востоке современной Турции, Вонифатий увидел как пытали и казнили христиан. И как те до последнего вздоха оставались преданными своей вере. Тогда он бросился на колени перед страдальцами и исповедал себя христианином. Вонифатия казнили. Его спутники нашли тело мученика и привезли в Рим. Накануне их возвращения Аглаида увидела сон. Ангел Господень велел ей приготовиться принять бывшего раба, а теперь ее господина и покровителя. Аглаида построила храм во имя святого мученика Вонифатия, раздала богатство нищим, а сама удалилась в монастырь.

Православный календарь 2 января. Священномученик Игнатий Богоносец .

Священномученик Игнатий Богоносец родился в Сирии в первом веке и был учеником святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова. По преданию именно Игнатий был тем ребенком, которого обнял Спаситель и сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». Богоносцем его назвали потому, что Игнатий непрестанно молился Господу и словно носил его имя в своем сердце. Вскоре Игнатия избрали епископом Антиохии. В сто шестом году император Траян был там проездом. В это время по случаю его победы над скифами везде устраивались торжественные жертвоприношения богам. Отказывавшихся участвовать христиан казнили. Тогда епископ Игнатий сам отправился к Траяну, чтобы отвести гонения от единоверцев. Император приказал отправить Игнатия в Рим и бросить зверям в Колизее. В пути Игнатия застала весть о том, что гонения на христиан в родной Антиохии остановлены. Даже на арене Колизея святой Игнатий не переставал благодарить Господа. На сей раз — за возможность вскоре соединиться с ним. Услышав о мужестве святого, Траян прекратил гонение на христиан.

Православный календарь 2 января. Святой праведный Иоанн Кронштадтский.

Святой праведный Иоанн, Кронштадтский чудотворец, родился девятнадцатого октября тысяча восемьсот двадцать девятого года в Архангельской губернии, в семье сельского дьячка. Иоанн закончил Духовную Академию в Санкт-Петербурге и мечтал о миссионерской работе в Сибири и Северной Америке. Как он сам вспоминал, увидев, что жители столицы «знают Христа не больше, чем дикари какой-нибудь Патагонии», Иоанн решил остаться. Он женился, и после рукоположения был направлен в Кронштадт. В то время город было местом жительства многочисленных нищих, чернорабочих. Отец Иоанн стал посещать лачуги, землянки и бедные квартиры. Он вразумлял и увещевал пьяниц, раздавал все свое жалованье бедным, утешал матерей. Не всегда такой подвиг находил понимание в тогдашнем обществе, даже среди священства. Но простой народ любил священника. Известность Иоанна Кронштадтского росла, к нему стали приходить пожертвования со всей страны. Он в свою очередь отправлял все деньги на благотворительность. После смерти святого в тысяча девятьсот восьмом году, у него не нашли никаких личных сбережений. Мощам Иоанна Кронштадтского можно поклониться в основанном им Свято-Иоанновском монастыре на Карповке, в Санкт-Петербурге.

Православный календарь 2 января. Икона Божией Матери Новодворская.

Икона Божией Матери Новодворская была написана в тысяча триста двадцатом году иеромонахом Петром, будущим митрополитом Московским. Он жил тогда под Черниговом, в келии близ урочища Новый Дворец. Впоследствии на этом месте возник Новодворский монастырь. Для молитвы будущий святитель Пётр написал себе икону.
Образ относится по своему типу к иконам Одигитрия или «путеводительница». Пресвятая Богородица изображена по пояс, на левой руке она держит Божественного Младенца, правой указывает на него, как на путь к Истине для всех верующих. Головы обоих украшают короны.
В конце шестнадцатого века, после подписания Брестской унии, Новодворский монастырь был разграблен сторонниками католичества. Икону успели доставить в Черниговский Елецкий Свято-Успенский монастырь. Сохранились сведения о чудесах, происходивших по молитвам к Новодворской иконе Божией Матери. Впоследствии образ пребывал в Спасо-Преображенском монастыре города Новгород-Северского. Икона была утеряна в середине двадцатого века. В две тысячи четвертом году в обители побывали президенты России, Украины и Белоруссии. Они передали в дар обители список иконы, датируемый восемнадцатым веком.

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация