«В прошлое воскресенье мы праздновали день Святой Троицы, вспоминали схождение Святого Духа на апостолов и логично, что грядущая за троечным воскресением — это воспоминание всех святых. Воспоминания тех людей, в которых Святой дух действовал и действительно приносились плоды, духа, которых писал Апостол Павел — любовь, радость мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание.
Также в сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, можно сказать, инструкцию, как стать святым. В действительности же все мы призваны к святости. Христос говорил: «Будьте совершенны». Будьте святы, это предназначение человека — живя на земле, попытаться обожиться, уподобиться Богу. В наибольшей степени стать преподобным.
И вот в евангельском чтении мы слышали, что тот, кто любит отца, или мать, или детей больше Бога, не достоин его. И действительно, страшные слова. Сразу вспоминается сюжет ветхозаветный про Авраама, который в действительности, на деле, можно сказать, показал свою преданность Богу, веру — веру как верность. Он буквальном смысле готов был заклать своего сына по повелению Бога. Конечно же, Господь этого не допустил. Что интересно, через вот эту любовь к Богу совершенно иначе и переживается и любовь к нашим ближним. Ведь первоисточник всего — это Бог. И готовы ли мы возвыситься часто над земным, в том числе и над родственными связями, ради угождения Богу перед этими строчками о том, что не достоин Бога тот, кто любит своих ближних больше нежели Его. Бог также говорил, что кто пред людьми постесняется исповедовать его, и он постыдится, когда идет во славе своей. Действительно, мы ведь можем и себя увидеть и в этих строчках.
У нас есть пример всех Святых угодников Божиих. Сегодня у всех у нас День ангела. И Наверное каждый из нас призван прежде всего, обратившись к тому святому, Чье имя Он носит. О том, чтобы он нам помог. Да, мы обращаемся прежде всего к Богу. Мы уже говорили, что первоисточник всего Бог. Но святые являются как бы нашими друзьями и нашими ходатаями пред лицом Божиим. И действительно, много может молитва праведника. Потому мы обращаемся к святыне, к святым, как нашим друзьям, как тем людям, которые уже прожили жизнь, и которые в себе смогли побеждать какие-то страсти и пороки.
Нам порой кажется, что святость равно безгрешность. В действительности же это совсем не так. Святые люди грешили, они бывали часто не правы. И чем же мы отличаемся от святых? В том, что они боролись и менялись. А мы не всегда находим в себе силы. Не всегда обращаемся к Богу для того, чтобы он помог нам исцелиться. Ведь в глобальном смысле ведь цель человеческой жизни в чем? И сегодняшнее Евангелие нас как бы обличает. Она не в благоугождении нашим близким, родным. Сохранение добрых отношений со всеми безусловно, важно. Но настоящая цель — это именно прийти к Богу.
И вот этот закон любви – он действительно удивительный. Откуда нам вообще черпать эту любовь к Богу? Есть мнение в богословии, что любовь — это некий дар Божий. И действительно, видя наши какие-то усилия, Бог может нам ее дать, и мы почувствуем помощь Божию. Есть сравнение: любовь — это крыша. Фундамент — это вера, но опять же, вера не чувственная, а вера умная — мы понимаем, что и зачем мы делаем. Стены — это добрые дела. Сколько надо добрых дел, чтобы потом поставить крышу? А в такой сейсмоопасной зоне, как человеческая душа, стены надо делать довольно толстые, чтобы ничто не могло поколебать стены добрых дел, милосердия, доброго отношения, добродетельного. А потом Бог дарует нам эту крышу, эту любовь. Желаю всем нам попытаться черпать эту любовь, как говорил Серафим Саровский — предназначение человека — это стяжать Духа Святого, и тогда воистину мы сможем и получать дары от Бога, и приносить ему плоды, в том числе, и в виде любви».