Священник Георгий Рублинский про притчу о сеятеле

«В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали знакомую многим притчу о сеятеле. Эту притчу истолковал сам Христос Он часто говорил именно языком притч – языком, понятным его слушателям. Он говорил об образах, которые видны всем. И таким образом был сеятель, который вышел сеять семена. Одно семечко упало на дороге, при пути, другое — на каменистой почве, третье — в терние, в сорняках. Четвертое — на доброй земле. И затем Христос сам толкует эту притчу, когда ученики его спрашивают. Он говорит, что семя — это есть Слово Божие. Одно упало при пути — это Слово Божие, которое не может даже корня пустить — приходит сатана и сразу же изымает. Семечка, которая упала на каменистой почве умирает, так как не имеет влаги, нет, корня, и оно сразу же практически погибает, как только возрастет. Это есть Слово Божие, которое вроде как с радостью приемлется, но в минуты, в часы напасти или искушений сразу же эти люди отпадают. Семечка, которая упала тернистую почву с сорняками — человек, принявший Слово Божие с радостью, но красота мира, то, что мир предлагает человеку, берет верх над Словом Божиим. И тоже, как обычно это бывает, сорняки подавляют доброе семя и не приносит семя своих плодов. А доброе семечко — которое приносит плоды в 30, 60 и 100 раз.

Господь берет образы из жизни. Нам, конечно, непонятно, как это сеятель так щедро берет вот эти семечки и рассеивает. Есть два толкования вот этого действия. Первое толкование – то, что Христос слово свое доносит через различные обстоятельства в жизни человека, доносит до человека в любую почву. Почва есть сердце человека и Господь, все равно сеет, Господь стучится. Нам же остается лишь открыть дверь. Есть бытовое толкование. Дело в том, что у нас здесь довольно много доброй почвы и растет все немножко по-другому. А там очень щедро всегда сеют везде. То, что упало при пути — это короткая такая небольшая дорожка между полями, которая может затоптаться. Но вот что удивительно в этой притче  — то, что семечко, упавшее в добрую почву, приносит плоды в 30, 60 и 100 раз. Такого не бывает, максимум — в 15-20 раз. Но слово Божье действует именно так.

Господь избрал своих 12 учеников, и по воскресении Христовом христианство должно было сразу же погибнуть. Потому что практически сразу начались гонения в течение трех столетий. Христиан уничтожали. Но вот из числа 12 апостолов, потом еще, конечно, были ученики, и христианство распространилось по всей Римской империи. И сейчас мы имеем возможность молиться, имеем возможности узнавать Слово Божие посредством Священного Писания и Предания как раз благодаря вот этим трудам. Это доброе семя, которое приносит по-настоящему просто удивительные плоды, и именно так оно происходит в жизни.

«Пусть так просветится свет ваш пред людьми, что, видя ваши добрые дела, прославят Отца вашего, который на небесах». «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи», говорил преподобный Серафим Саровский.

Мы, каждый из нас, кто читает эту притчу, призывается найти себя в ней. Мы, конечно, собранные в храме, скорее всего, не относимся к числу тех людей, для которых Слово Божие упало при дороге и птицы склевали его. Нет, у нас семечко упало, но вопрос — где мы? Или на каменистой почве с теплохладным сердцем, буквально понуждая себя иногда что-то делать, не понимая, кто такой Бог. Или в тернистой почве мы сейчас находимся, и красота того, что предлагает человеку мир, подавляет то главное, что должно давлировать. Или кто-то может иметь дерзость сказать, что в добрую почву и мы уже приносим свои плоды. Вот, пусть этот день будет днем размышлений и изменений. И пусть мы, если констатировали, где мы сейчас находимся, не успокаивались, потому что всегда есть куда стремиться, но не надеялись на себя, так как мы знаем, что даже Апостол Павел говорил: «Доброе, чего хочу делать не делаю, злой, чего не хочу, делаю». Сам Апостол Павел, которому явился сам воскресший Христос, говорит, что в нем есть это борение. И в нас, конечно, оно есть, если мы обращаем на это внимание и по-настоящему живем духовной жизнью. И не успокоились мы в этом, но призывали имя Божие и вместе со Христом в соработничестве с Ним стремились к единению с Ним в жизни этой, в надежде, что и в жизни будущего века будем с Ним».

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация