2 декабря, понедельник

Послание апостола Павла к Ефесянам 2 глава, 4 -10 стихи

 

4 стих: Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,

5 стих: и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, — благодатью вы спасены, —

6 стих: и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,

7 стих: дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.

8 стих: Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:

9 стих: не от дел, чтобы никто не хвалился.

10 стих: Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

Комментирует

священник Стефан Домусчи.


    В сегодняшнем чтении мы слышим призыв, который казался не просто изменением, но радикальным сломом, ведь апостол делает совершенно бессмысленными ветхозаветные подходы, которые совсем недавно казались ему чем-то чрезвычайно важным. Он был ревнителем закона и стремился исполнить его во всем… Наконец, ему открывается, что Бог, богатый любовью, возлюбил человечество несмотря на то, что люди были мертвы духовно… Он оживотворил их через Иисуса Христа… и возвел их на небеса.

    И все бы ничего, но происходит все это не из-за того, что кто-то соблюдал закон, это происходит даром. То есть соблюдение закона лучше, чем его несоблюдение, и Бог Сам даровал этот закон, но исполняя его по-настоящему можно было, скорее, осознать свою немощь, чем спастись. Спасает же Бог не потому, что кто-то все исполнил и заработал Царство, Он спасает потому, что любит. Апостол так и пишет: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».

    Христос уже спас нас и это не от нас, мы не заслужили это, спасение — это благой дар Творца. Казалось бы — в этой возвышенной фразе мы слышим не только радость о любви Божией к нам, в каком-то смысле она говорит о кризисе в отношениях с законом, ведь он оказывается лишним. «Не от дел, чтобы ни кто не хвалился». Не хвалился тем, что он заслужил и Бог, хотел или не хотел, был вынужден даровать ему жизнь и Царство.             

   Заслужить невозможно и Царство дается нам даром… Но значит ли это, что мы входим в него? Что мы уже спасены?

    Если я беден, и какой-то богатый человек выписывает мне чек на огромную сумму, это не значит, что благодаря этому чеку я уже окажусь сыт и обеспечен. С этим чеком в руках я могу умереть от голода, так его и не обналичив.

    Итак, Царство дается нам даром, но как же войти в него? Как оказаться способным принять дар?

    Очень просто, ведь Царство — это не какое-то место, но Сам Бог и общение с Ним. Принять Его дар мы можем приняв Его приглашение к общению, стремясь стать такими как Он, исполнять то, ради чего Он нас сотворил, раскрыв те силы, которые Он в нас вложил.

    Именно поэтому, говоря о спасении, апостол добавляет: «Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять».

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация