Крест Христов

«Крест Христов – это меч и древо, на котором Христос, закланный богоубийцами-иудеями, разрушил дела диавола, пригвоздив на древе наши грехи. По сей причине крест и употребляется при священнодействиях как некий меч и царский бич, побеждающий и отражающий всякий демонский набег и сатанинское нападение». «Крест – спасение наших душ. Крест спас вселенную, изгнал заблуждение, возвратил истину, землю сделал небом, а людей – Ангелами. Благодаря ему, демоны уже не страшны, но презренны, и смерть – уже не смерть, но сон и бодрствование». «Пусть никто не боится смерти, потому что освободила нас смерть Спасителя; угасил ее Тот, Которого она удерживала».

«Бог Слово, взяв на Себя тело, способное умереть, и сделав его Своим, добровольно в нем пострадал. Своею смертью уничтожил Он смерть и сделал недейственным (ἄπρακτον) тление, ибо Сам был нетлением и жизнью». «Бог Слово вочеловечился и подъял уничижение и страдание, чтобы Своею смертью и Воскресением победить смерть». «Бог освободил нас от зла, в котором мы пребывали, и полностью разрушил начала и власти при посредстве Пострадавшего по Его воле».

«Страдание Спасителя – очищение мира; смерть Его – источник бессмертия, источающий жизнь. Она – губка, изгладившая грех мира». «Христос пострадал, чтобы мы жили вечно». «Крестом Христовым вся тварь облеклась в свободу». «Через страдание Христос сделался страданием для страданий и через смерть – смертью для смерти».

Богочеловеческая истина о том, что Господь Иисус Христос Своим страданием и крестной смертью победил грех, смерть и диавола, богодухновенно выражена молитвенным чувством Церкви в богослужебном православном богословии. Господь грядет в Иерусалим, – благовествует святая мысль Церкви, – дабы «силою Божества умертвити смерть». Своей смиренной, Богочеловеческой жизнью и человеколюбивым страданием Господь перевел человеческое естество из тления в нетление. Накануне Своего Божественного страдания, воскрешая Лазаря, Спаситель разрушил «смерти горькое царство». Предощутив Лазаря, приходящего из мертвых, – «смерть умертвися».

Начиная с воскресения Лазаря для смерти, главной пищей которой были человеческие души и тела, наступает голод. Ведь Лазарево воскресение – это символ и предзнаменование всеобщего воскресения, когда смерть от голода испустит дух. В этом причина того, что с Лазарева воскресения начинает бояться «миродержица всеядица смерть», дотоле державшая в рабстве человеческий род. Воззвав из мертвых Лазаря, Господь Своим голосом связал смерть, разрушил адово царство, пленил ад. Поэтому ад болезненно вопиет смерти: «увы мне воистинну… се Назорянин дольняя подвиза и утробу мою посекая, бездыханна мертва, возгласив, воздвиже». Воззвав Лазаря из мертвых, бессмертный Господь Своей силой разрушил «темнообразное адово царство», упразднил «смертную всю силу» и Своей Божественной силой поколебал основания ада.

При воскресении Лазаря Божественная сила голоса Спасителя разрушила «адова врата всеядныя смерти». Воскрешая Лазаря из мертвых, Господь прежде Своей смерти «потряс смертную державу», чтобы Своей смертью вконец погубить ад.

Своей спасительной смертью Господь претворил смерть в сон, которым засыпает тело, чтобы навсегда пробудиться при всеобщем воскресении мертвых. «На кресте, Господи, Твоем уснув, – возвещает святое сознание Вселенской Церкви, – преложил еси на сон, Владыко, смерть». «Распеншуся Тебе, Христе, погибе мучительство, попрана бысть сила вражия». «Животе, во гробе положился еси, Христе, и смертию Твоею смерть погубил еси, и источил еси мирови жизнь». «Живот, смерти вкусивый Христос, от смерти смертныя свободи, и всем ныне дарует живот». «Умерщвлена древле Адама завистно, возводиши к животу умерщвлением Твоим, новый, Спасе, во плоти явлейся Адам». Распростерши на кресте Свои руки, Христос, Жизнодавец, сокрушил «державу вражию». «Смерть смертию Ты умерщвляеши, Боже мой, Божественною силою Твоею». «Вся человеческая восприим, вся наша присвоив, на кресте пригвоздитися благоволил еси, Творче мой, смерть приим претерпети яко человек, да человеческое от смерти избавиши яко Бог».

«Еммануил грехи наша на кресте пригвозди, и живот даяй, смерть умертви, Адама воскресивый». «Христос… Спас наш, на кресте пригвозди грехи наша».

Когда Спаситель был пригвожден ко кресту, «тогда умертвися держава вражия» и ад был пленен Его силой (державой). Вознесенный на крест Спаситель претерпел умерщвление («мертвость», νέκρωσιν) и этим умертвил «нашего умертвителя». «Христос, Спас наш, еже на ны рукописание пригвоздив, на кресте заглади, и смертную державу упразднив» – и тем самым истребил диавольскую лесть. «Мирский князь, Блаже, емуже написахомся, заповеди Твоея не послушавши, крестом Твоим осудися; приразися бо Ти яко смертну, отпаде же – власти Твоея державою, и немощный обличися».

Явление безгрешного Господа изгнало грех из царства бытия в царство псевдобытия, в царство бытия фиктивного, ложного, в царство зла, потому что зло, в сравнении с Благом, Которое есть единственное истинное Бытие, есть, собственно говоря, небытие. Поэтому молитвенная мысль Апостольской Церкви благовествует: «Распеншуся Христе Тебе Всецарю волею, царствующий грех потребися; Адам же иже иногда древле из рая изгнанный, в той вселяется паки». Своим крестом Господь умертвил лукавого змея и оживил нас, умерщвленных преступлением: «Змий, иже Моисеем возвышаемый на древо, Божественное возвышение проображаше Христово, льстиваго змия умертвившего, всех же оживившаго нас, умертвившихся преступлением». «Весь низложен бысть на землю, весь уязвися, и лежит падением чудным змий вселукавый, вознесену бывшу Ти на древо, Человеколюбче; Адам же от клятвы разрешается, и спасаемь бывает иже прежде осужденный». «Вознеслся еси на древо волею, Иисусе, и все диаволе злодеяние свергл еси, падшия же человеки в пагубу умом развращенным, вознесл еси, Многомилостиве».

«Падша мя преступлением воздвигл еси, на крест воздвижен Иже всех Воскресение, Слове; и низвергл еси свергшаго борителя, всего бездельна, мертва показал еси». «Распят быв, Безгрешне, на лобнем, сокрушил еси главу лукаваго, и вся человеки спасл еси».

«Твоим крестом, Христе Спасе, смерти держава разрушися, и диаволя прелесть упразднися». Господь «попра смертию смерть, Первенец мертвых бысть, из чрева адова избави нас, и подаде мирови велию милость». «Яко убо смертен, смерти хотяй, Иже животу Сокровищник, Христос вкуси; а яко безсмертен сый естеством, мертвыя оживотворил еси». «Крестом бо Сына Твоего низложися ад, и смерть умертвися, и умерщвленнии востахом и живота сподобихомся, рай восприяхом, древнее наслаждение». «Мертв есть ад, дерзайте, земнороднии, Христос бо, на древе висяй, верже оружие нань, и лежит мертв». «Волею бо благоволил еси взыти на крест, да избавиши, яже создал еси, от работы вражия». «Упразднив державу имущаго смерти, оживотворил еси ны, умерщвленныя грехом».

Безгрешность – это яд для смерти, ибо как грехом умирает жизнь, так безгрешностью умирает смерть. Посему святое чувство Церкви глаголет: «Безгрешнаго смерть вкусивши животворящаго Тела Твоего, достойно, Владыко, умертвися». Своей смертью Богочеловек сокрушил диавола, мучившего наше естество: «Крестом Твоим, Христе, от древния клятвы свободил еси нас, и смертию Твоею естество наше мучащаго диавола упразднил еси». Спаситель воздвигнут на крест, и падший человеческий род восстал; копьем был прободен в ребра, и лукавый диавол получил смертельную рану: «На крест вознеслся еси, и падый Адам востал есть; копием прободен был еси в ребра, Владыко, и язву смертную прият многокозненный». Крестом Своим Господь посрамил начальства и власти тьмы и вернул людей «на первое блаженство». «Возшед на крест, все поколебал еси бесовское множество, и низвергл еси пагубную державу мучителя, Владыко Христе, и спасл еси человечество». «Страстоубийственную (παθοκτόνον), Христе, хотением Твоим претерпел еси страсть, и убил еси в рай древле нас убившаго».

 

Претерпев крест, Господь смертью погубил смерть: «Крест бо претерпев, смертию смерть погуби». «Слава силе Твоей, Господи, яко упразднил еси державу имущаго смерти; обновил еси нас крестом Твоим, даруя нам живот и нетление». Смерть, как рабыня, со страхом приступила к Господу жизни, и Он Своей смертью даровал нам бесконечную жизнь и воскресение: «Страхом к Тебе яко рабыня, смерть повелена приступи, Владыце живота, тою подающему нам безконечный живот и воскресение». «Смертию смерть лежит разорена окаянная без дыхания; живота бо не терпящи Божественнаго приражения, умерщвляется крепкий – то есть диавол – и даруется всем воскресение». «Умерщвляется смерть и тление упражняется», на которые был осужден человеческий род, когда они приразились к безгрешному Господу, ибо Он есть жизнь, избавляющая от истления.

Когда на земле воздвигся Христов крест, тогда прекратилась тирания ада и истребилось его царство: «Преста адово мучительство, и царство уничижися прочее, на кресте бо на земли водрузився, Иже над всеми Бог, сего могутство низложи». Когда Спаситель был добровольно пригвожден на кресте, Он Своей силой всецело уничтожил жало гордого диавола: «Пригвоздился еси на древе волею, и жала гордаго Твоею, Христе, силою, совершенно сокрушил еси». Крест Христов – это чудо для святых Ангелов и великая язва для диавола и его бесов: «Кресте, Христов, Ангел святых чудо; диаволу же и бесом великая язва». Трогательна стихира: «Господи, оружие на диавола крест Твой дал еси нам; трепещет бо и трясется, не терпя взирати на силу его: яко мертвыя возставляет, и смерть упраздни. Сего ради покланяемся погребению Твоему и востанию».

Когда тело Слова было связано, человечество освободилось от нерушимых уз и мучитель был связан, как птица («яко птица» , ὡς στρουθίον), и осмеян всеми верными. «Умерщвленныя оживил еси, Спасе, человеки, мертв быв, и змия умертвил еси грех введшаго». Христовым крестом «слезное потребися сетование, и смертных сетей избавихомся, и к присному веселию приидохом». Крестом Спаситель низложил бесовские полки и спас человечество. Крестом Спасителя «вси к Богу привлекохомся, и пожерта бысть до конца смерть».

Своей всепобеждающей крестной смертью Богочеловек одновременно низложил и грехи, и творцов греха, то есть бесов. В Своем бесконечном человеколюбии Он, по слову Апостола, «даровал нам вся прегрешения» (Кол.2:13), то есть простил все грехи. Впрочем, не остановился Он и на этом, но и все наши обязательства перед диаволом – которые мы ему, согрешая, дали – уничтожил. Это Апостол драматично представляет в метафорической картине, называя наш долг диаволу рукописанием (τὸ χειρόγραφον), посредством которого – грехами – мы с письменным подтверждением стали его должниками. Это наше письменное обязательство диаволу, это наше рукописание Господь пригвоздил ко кресту и истребил его, победив вместе с тем начальства и власти греха и зла, то есть бесов. Богомудрый Апостол благовествует: Господь Иисус Христос истребил «еже на нас рукописание ученьми, еже бе сопротивно нам, и то взят от среды, пригвоздив е на кресте; совлек» (в сербск. тексте: «разоружив. – Примеч. пер.») «начала и власти, изведе в позор дерзновением, победив их на нем» (Кол.2:14–15).

Прп Иустин (Попович)

У вас есть вопрос? Свяжитесь с нами!

Контактная информация